网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
要闻动态  
时政要闻
市委动态
基层信息
领导讲话
两会专题
 
基层信息  

市属第二支部组织党员考察登步岛

作者:王志刚   发布时间:2010/5/24 16:37:00   点击数量:1649

 

    今年是舟山解放60周年,为了使各位党员更深刻地了解这段历史,4月18日,市属第二支部组织10余位党员前往普陀区登步岛考察。在登步乡党政办余主任的陪同下,一行人冒着绵绵春雨,来到了鸡冠村后山岗下面积达一万四千余平米的渔农民休闲广场,这儿是登步乡文化娱乐活动中心。广场内有渔妇织网、渔民出海的石雕人像,还有一块长方形的浮雕,艺术地再现了当年登步海战的战斗场景。在广场的西侧,建有“登步岛战斗纪念馆”,馆名由时任61师师长胡炜同志题写。

    余主任亲自担纲讲解,登步岛是著名的登步岛血战发生地,“血流流水岩,炮打炮台山”是当时战斗的真实写照。1949年11月3~6日,为解放登步岛,中国人民解放军61师以四个营兵力与国民党有海、空军掩护的16个营兵力激战两昼夜,歼敌3396人,我军61师以伤亡1487人,其中阵亡394人的代价撤出战斗。

    随后,考察组一行移步登步乡政府,余主任向大家介绍了普陀区利用登步乡优越的区位优势和丰富的特色资源,着力发展红、金、蓝、绿、紫“五色产业”。红色,即挖掘登步岛战斗历史,发展红色旅游项目;金色,即发展登步黄金瓜之乡的黄金瓜特色产业,目前该乡有黄金瓜种植面积300余亩;蓝色,即依托4200亩围塘发展梭子蟹、南美白对虾等养殖业;绿色,即根据登步良好的海岛自然生态环境发展海洋休闲旅游业;紫色,即推动土地流转,发展登步杨梅产业。

    下午是支部学习活动,赵军主委传达了《市委会开展“学习和践行社会主义核心价值体系”活动实施方案》有关内容,介绍了位于册子乡的民革“社会服务结对帮扶实践基地”建设情况,并要求支部党员发挥自身的特长,积极融入到我市的“网格化管理、组团式服务”工作中去。学习过程中,老党员李明德深情回忆了60年前被抓壮丁到台湾的经历,感叹是改革开放让他重归故土,随后热烈的讨论甚至盖过了窗外阵阵风雨声。

    最后,全体党员踊跃向玉树地震灾区捐款献爱心,大家默默祈祷灾区人民能尽快恢复正常的工作学习生活,一如雨后清澈碧绿、休闲生态的登步岛。

·上一篇:定海区支部开展“党员学习日”活动
·下一篇:市属第三支部组织党员赴岱山调研侧记
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com