网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
参政议政  
建言献策
社情民意
专题调研
议政心得
回 音 壁
历年成果
 
专题调研  

民革、民进市委会、市政协社法委携手调研 建言我市渔农村边远小岛养老服务体系建设

作者:周 言   发布时间:2010/7/16 15:18:00   点击数量:17041

 

    为了深入了解渔农村边远小岛老年人的生存状况和养老服务现状,探索适合舟山边远海岛老年人养老服务的新路,全面推进海岛渔农村养老服务工作,为我市民政部门编制“十二五”养老服务体系规划出谋划策。6月17~23日,民革、民进市委会、市政协社法委联合组织部分委员和市、区(县)民政、老龄办公室等有关部门人员,开展对我市渔农村边远小岛养老服务状况的调研。

    自我市实施“小岛迁、大岛建”工程以来,被列入迁移的57个小岛中,大批青壮年转业转产,迁移出岛或外出打工,其中尚有41个边远悬水小岛常住人口中绝大部分是生活困难户和老年人,老龄化比例均在80%以上。由于种种原因,目前留守边远小岛上的老年人生存条件令人担忧。提升养老服务水平,解决岛上部分有特殊困难老年人的养老问题,成为了边远小岛渔农村群众最现实、最迫切、最需要解决的难题。

    调研组深入我市边远“悬水”小岛,实地考察了岱山县长涂镇东剑岛、秀山乡,普陀区东港街道葫芦岛、虾峙镇,与基层干部、社区托老所养老服务人员和海岛渔村老年人进行了走访座谈,了解岛上留守老人的养老保险、医疗保障、生活照料、精神文化生活等情况,听取了部分社区创办托老所解决留守老人养老服务问题的做法及面临的困难,并听取了县(区)有关部门情况介绍。调研工作还得到了岱山、普陀两地政协的大力支持与配合。

    6月23日上午,市政协副主席黄洁明参加了由市发改委、民政局、卫生局、渔农办、人劳社保局、财政局等有关部门参与的座谈会,听取相关情况介绍和委员们的意见。下阶段调研组将根据调研情况,向市委、市政府、市民政部门提出加强边远小岛养老服务工作的建设性意见建议,推进我市具有海岛特色的养老服务工作的健康发展。

    市委会副主委潘祖平,市委委员姜跃,党员孙燕芬参加调研。

·上一篇:市属第三支部赴勾山街道调研农民工公寓课题
·下一篇:市属第二支部组织党员开展考察调研活动
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com