网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
要闻动态  
时政要闻
市委动态
基层信息
领导讲话
两会专题
 
时政要闻  

中共舟山市委五届八次全体(扩大)会议在新城举行

作者:   发布时间:2010/9/17 16:32:00   点击数量:17735

 

  全会提出,围绕提升“三大”定位、推进“四海”建设总体思路,以创建舟山海洋综合开发试验区为契机,以争创国家环保模范城市为抓手,大力发展海洋生态经济,不断优化海洋生态环境,注重建设海洋生态文化,着力完善体制机制,加快形成节约能源资源和保护海洋生态环境的产业结构、发展方式和消费模式,打造全国独特的群岛型港口宜居城市,实现大桥时代舟山经济社会可持续发展,不断提高人民的生活品质。

  全会提出,全面推进海洋生态文明建设,努力把我市建设成为全国、全省海洋生态文明示范区。具体目标是:

  绿色智慧城市建设扎实推进;

  国家环保模范城市通过验收;

  美丽海岛建设成效明显;

  海洋生态经济加快发展;

  海洋生态环境质量保持领先;

  海洋生态文化日益繁荣;

  体制机制不断完善。

  中共舟山市委五届八次全体(扩大)会议昨天在新城举行。全会贯彻党的十七大和省委十二届七次全会精神,结合舟山实际,全面部署我市推进海洋生态文明建设工作,审议通过了《中共舟山市委关于贯彻省委十二届七次全会精神推进海洋生态文明建设的实施意见》。

  市委常委会主持会议。市委书记梁黎明代表市委常委会向全会作报告。市委副书记周国辉、钟达,市委常委张兵、江建国、蔡步雄、忻海平、胡志权、周克非,市委委员、市委候补委员等出席会议。

  全会指出,在新的发展阶段,全面推进海洋生态文明建设,是深入贯彻落实科学发展观、推进大桥时代我市“五位一体”现代化建设总体布局的必然要求;是创建舟山海洋综合开发试验区、加快海洋经济发展的必然要求;是在更高起点上改善民生、构建和谐社会的必然要求;是顺应人类文明发展、建设群岛型港口宜居城市的必然要求。各地各部门一定要从全局和战略的高度,深刻认识推进海洋生态文明建设的重要性、必要性和紧迫性,切实增强自觉性和坚定性,全面推进海洋生态文明建设。

  全会提出,当前和今后一个时期,我市推进海洋生态文明建设的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面实施省委“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略,围绕提升“三大”定位、推进“四海”建设总体思路,以创建舟山海洋综合开发试验区为契机,以争创国家环保模范城市为抓手,大力发展海洋生态经济,不断优化海洋生态环境,注重建设海洋生态文化,着力完善体制机制,加快形成节约能源资源和保护海洋生态环境的产业结构、发展方式和消费模式,打造全国独特的群岛型港口宜居城市,实现大桥时代舟山经济社会可持续发展,不断提高人民的生活品质。

  全会指出,推进海洋生态文明建设是一项长期的战略任务,要动员全市上下共同奋斗,努力把我市建设成为全国、全省海洋生态文明示范区。具体目标是:绿色智慧城市建设扎实推进;国家环保模范城市通过验收;美丽海岛建设成效明显;海洋生态经济加快发展;海洋生态环境质量保持领先;海洋生态文化日益繁荣;体制机制不断完善。根据上述总体要求和目标,在推进海洋生态文明建设中必须坚持转变理念、生态优先,转型升级、节约集约,以人为本、服务民生,体制改革、科技创新,党政主导、社会参与的原则。

  全会指出,要精心规划,着力构建科学合理的海洋生态文明建设布局。结合舟山海洋综合开发试验区、舟山海洋产业集聚区规划和“十二五”规划,制定实施舟山群岛主体功能区规划和生态环境功能区规划。把舟山海洋产业集聚区“一城诸岛”主体功能定位为优先开发岛,坚持在开发中保护;把一批海洋资源丰富的近岸岛、有人岛主体功能定位为重点开发岛,坚持开发和保护并重;把一批海洋资源较为丰富、腹地较大的离岛主体功能定位为适度开发岛,坚持在保护中开发;把一批距市区、县城较远的较小离岛、无人岛主体功能定位为生态保护岛,坚持严格保护。

  全会指出,要加快发展,着力建立集群集聚、高新高效的生态型海洋生产体系,大力发展港口物流、海洋旅游等生态型的现代服务业,大力提升临港先进制造业,大力培育战略性海洋新兴产业,大力推进渔农业转型升级,加快形成循环经济产业链。要立足当前,着力改善海岛、海洋生态环境,狠抓水污染防治、城乡垃圾处理、美丽海岛创建、绿色交通出行、海砂等海洋资源保护、环境监督管理等工作。要科学开发,着力形成节约集约高效的海洋资源利用体系,集约利用海域和岸线,节约利用水资源,注重节地节能节材。要强化支撑,着力夯实推进海洋生态文明建设的科技和文化基础,大力发展海洋生态科技,全面加强海洋生态文化建设,养成健康文明的生活方式。要加强组织领导,动员各方力量;健全体制机制,完善政策法规;加大扶持监管,营造良好环境,切实把海洋生态文明建设的决策部署落到实处。

  副市级以上领导干部、市纪委委员、市属部门及各县(区)有关方面的负责同志、部分市第五次党代会代表等参加会议。

  评论:在新的历史高点上全面推进海洋生态文明建设

  昨天举行的市委五届八次全体(扩大)会议,对我市全面推进海洋生态文明建设作出了部署。这是市委站在舟山发展新的历史时期作出的科学决策,全市各级要切实把思想和行动统一到市委这一重大决策部署上来。

  党的十七届四中全会把生态文明建设提升到与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列的战略高度,形成了中国特色社会主义“五位一体”的总体布局。前不久,省委十二届七次全会对我省生态文明建设作出了全面部署。深刻领会和认真落实中央、省委精神,结合舟山实际,就要突出海洋、海岛特色,全面推进海洋生态文明建设,努力把我市建设成为全国、全省海洋生态文明示范区。

  与单纯的海洋环境保护相比,海洋生态文明建设的概念更大,内涵更丰富,是科学开发、利用、保护海洋以及依托海洋所进行的活动的总和。当前,深度开发海洋、生态利用海洋成为国家的一个重大课题。浙江是我国海洋经济发展的三个试点省之一;我市是全省海洋产业发展的核心区块,面临着建设舟山海洋综合开发试验区的重大机遇。我们要把推进海洋生态文明建设与转变经济发展方式结合起来,坚持绿色发展导向,把发展生态型海洋产业作为推进海洋生态文明建设的核心内容。通过大力发展港口物流、海洋旅游等生态型现代服务业,建设可循环、环保型、高效化的临港先进制造业基地,加快形成循环经济产业链。要努力形成集约节约高效的海洋资源利用体系,使海域、岸线、水、土地这些舟山的宝贵资源得到科学合理的利用。

  全面推进海洋生态文明建设,要以提升人民生活品质为出发点和落脚点。加强海洋生态文明建设,一方面要切实解决环境污染、生态破坏等事关人民群众切身利益的重大问题,另一方面要狠抓美丽海岛、绿色出行、公民文明环保素养提升等建设,并通过绿色智慧城市建设、国家环保模范城市创建等工作,努力实现经济社会发展与海洋生态文明建设双赢,使舟山成为宜居宜业宜游的海岛和谐社会。

·上一篇:民革浙江省委会与省直有关单位统战工作负责人恳谈会在舟山举行
·下一篇:全国统战部长会议在北京举行 贾庆林出席并讲话
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com