网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
要闻动态  
时政要闻
市委动态
基层信息
领导讲话
两会专题
 
市委动态  

市委会组织党员参观舟山去台老兵陈列馆

作者:周萱   发布时间:2010/11/24 16:14:00   点击数量:2009

  

       919,在市委会专职副主委潘祖平和市委委员、市委会祖统联谊专委会主任邱亚芬带领下,党员中的市委会祖统联谊专委会成员参观了舟山去台老兵陈列馆。

舟山去台老兵史料陈列馆坐落在定海西码头,国民党军队溃逃台湾时带着强行抓来的壮丁,其中一部分就是从这里上船的。在19505月中旬的几个阴风凄雨的日子里,国民党军队以抓壮丁等形式强行带走舟山居民13000多人,陈列馆是以去台老兵这一历史事件为主线,展示他们在台创业岁月、爱国爱乡情怀的史料陈列馆。陈列史料由“峥嵘岁月”、“ 猝然撤退”、“ 舟山解放”、“返乡之路”、“ 展望未来”等八大板块组成,共有120余张文献图片和说明文字,较为全面、系统、真实地反映了60年前去台老兵这一惨痛历史事件。

 

    这次活动中, 80多岁的民革老党员李明德就是去台返乡的老兵,他默默地看完这一张张图片资料后,指着陈列馆大门外的码头对大家说:“我当年被抓壮丁后就是从这里上船去台湾的,当年这里曾经挤满了被抓壮丁的亲属,哭声震天。我这一去就是40年啊,直到1987年后台湾当局才允许回乡探亲,我是舟山第一批回乡来的……”他的声音颤抖了,往事不堪回首啊。

 

    党员们看了图片文字又听了李老的一番话后,神色凝重,更觉维护和促进海峡两岸的和平和统一我们民革党员责任在身。                                        

 

·上一篇:市委会召开2010年度党员暑期学习会
·下一篇:市委会召开老年党员座谈会
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com