网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
参政议政  
建言献策
社情民意
专题调研
议政心得
回 音 壁
历年成果
 
专题调研  

民革中央调研组反馈调研情况 为新区建设出谋划策

作者:曹 玲   发布时间:2011/5/23 10:26:00   点击数量:1446


    在结束为期四天的浙江舟山群岛新区建设课题调研后,5月19日上午,民革中央调研组举行了调研反馈会。

  调研组组长、全国人大常委、民革中央副主席齐续春认为,当前,国家对发展海洋经济空前重视,新一轮海洋经济竞争也即将展开,这给舟山带来了很大的机遇和挑战。国家赋予舟山“先行先试”,舟山要大胆创新、敢辟新路。齐续春指出,舟山群岛新区建设需要从国家战略的高度出发,要有全局意识,科学规划、整体运作、联动发展;进一步创新思维,加大对海洋经济领域的研究,考虑开发航运交易、海事会展等新型涉海产业;珍惜舟山得天独厚的自然资源和区位优势,做好发展与保护两篇文章。

  针对发展现代海洋产业和港口开发,民革中央经济委员会委员、国家发改委宏观经济研究院左传长博士建议,舟山应注重传统产业和新兴产业并重发展,同时要大力发展海洋制造、加工、物流以及围绕港口的现代服务业。民革天津市滨海新区工委副主委蔡庆锋认为,要打造战略性的海洋产业,积极发展以海洋制造等高端制造业以及航运、金融等高端服务业,加大产业集聚、拉长产业链,根据舟山港区的实际情况,合理定位,与周边港区进行借力或错位发展,实施品牌战略,把新区建设向自由贸易区或自由港方向努力。

  民革中央调研部副部长周丽萍和民革中央委员、省政协副秘书长计时华等认为,要充分认识到新区建设的艰巨性和复杂性,在新区建设过程中,既要遵循一般规律又要考虑尽量降低成本,同时,要加大非公经济的参与度。

  此外,调研组成员还就新区建设过程中的土地、人才、科研等问题以及军地关系等提出了意见和建议。调研组表示,回去后将对这次调研的情况进行认真总结分析,帮助提出更加科学,更具有前瞻性、指导性的意见。

  市委常委、市委统战部部长周克非,市政协副主席、民革舟山市委会主委张永奎参加了反馈会。

·上一篇:民革中央调研组来舟调研浙江舟山群岛新区建设
·下一篇:民主党派给力舟山群岛新区建设 民革中央调研组来舟开展海洋战略调研
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com