网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
参政议政  
建言献策
社情民意
专题调研
议政心得
回 音 壁
历年成果
 
建言献策  

市政协副主席督办民革市委会集体提案

作者:佚名   发布时间:2011/7/13 8:57:00   点击数量:1601

 

 
市政协重点提案督办会在市住建委召开

    在6月22日下午举行的市政协重点提案督办会上获悉,我市今后将通过制定政策法规、完善处置网络、提高收集率等措施,加大餐厨垃圾处置力度。市政协副主席张永奎出席督办会。

 
市住建委汇报餐厨垃圾处置利用有关情况

  餐厨垃圾不得到有效处置,极易成为不法分子制造“地沟油”的原料,对市民健康造成严重危害。民革舟山市委会在调研中发现,目前光定海区每日产生的餐厨垃圾就在50吨以上,而集中运到有机物处理中心的仅10吨左右。很多餐饮单位在利益的驱动下,私自出售餐厨垃圾,造成大量的餐厨垃圾直接喂养“泔水猪”或成为“地沟油”的原料。

 
认真听取有关情况汇报
 
  在今年召开的市政协五届五次会议上,民革舟山市委会提出《关于建立长效联动机制,推进本岛餐厨垃圾处置利用的建议》。该建议被大会列为重点督办提案。
 
市政协副主席张永奎讲话

  据悉,市住建委已着手拟定市级层面关于餐厨垃圾收集运输及处置管理的相关文件,并借鉴外地的一些经验做法,力求更符合舟山实际。针对目前餐厨垃圾无害化处置覆盖面较小的现状,决定先将本岛餐厨垃圾集中运往定海统一处置。对定海餐厨垃圾处理厂进行二期扩建,并考虑在普陀建设一座餐厨垃圾处理中心。工商、卫生、环保等部门也将把餐厨垃圾处置工作纳入部门年检之中,并加大监督管理的力度。政府将加大对餐厨垃圾回收企业的扶持力度,在各地均实行统一收集、运输和处置的前提下,所需经费由各县(区)财政予以解决,同时争取推行餐厨垃圾的收费政策。下一步,政府及相关部门还将向上争取政策资金等方面的支持。

·上一篇:市民革为我市编制“十二五”规划建言献策
·下一篇:民主党派中央建言加强和创新社会管理
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com