网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
千岛文苑  
赢洲夜谈
千岛时评
心得笔谈
八面来风
 
八面来风  

感悟生命

作者:   发布时间:2012/4/18 9:06:00   点击数量:6689

 

    一次登山返回途中,不知谁发现溪水潭里很多小蝌蚪,大声惊叹!大家连忙凑近细看:原来下坡的溪水潭里游着一大片黑乎乎的蝌蚪,它们体积黄豆大小,大头小尾,像一群黑色的精灵,快活地在水潭嬉戏,游动……伙伴们忘了疲倦,忘了赶回家的路,逗笑中玩了一阵又一阵,小蝌蚪旺盛的生命力深深吸引了大家……

    我们还能清晰地回忆,1998年发生的特大洪水灾害,那时暴雨如注、洪水泛滥,全国大部分地区遭受了百年未遇的特大洪涝灾害,全国军民万众一心,与洪水展开了一场生死搏斗,一个6岁女孩紧紧抱住一棵树坚持了9小时,终于获救!生命的毅力感动世人,有人说,这孩子长大可做将军!

    我们不会忘记,从汶川到玉树,那猝不及防的强震灾害,曾给高原大地带来极大危难和恐慌,许多父母在悲壮乐中死亡,他们襁褓里的婴儿有的已奄奄一息,也许是体力弱小消耗相对小,才幸运得救了,多么难得的小生命呵!

    今日,我们穿过灰色的重症病房,面对生命垂危的病人,朋友你是否感悟:人生何其短暂,如流星划过天际……在这个过程中,我们能否抓住瞬间灿烂,而不枉来这世上走一回呢?

    一个群魔飞舞时期,以邪性淫乐挥霍时光的也大有人在。正如臧克家所写《有的人》,诗中写道:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着;有的人,骑在人民头上,呵,我多伟大!有的人俯下头,给人民当牛马……俯下头给人民当牛马的,人民永远记住他!

    今天,我们不求活五百年,即便只是昙花一现,也尽量给生命留下一些色彩一点意义,是不是应该这样呢?

·上一篇:土墩上的灿烂文明——马岙
·下一篇:葵子组诗 赞英雄
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com