网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
千岛文苑  
赢洲夜谈
千岛时评
心得笔谈
八面来风
 
千岛时评  

一位高中老师之死给予我们的警示

作者:   发布时间:2012/5/30 14:54:00   点击数量:13923

 

    河北馆陶县第一中学老师赵鹏服用敌敌畏自杀。他在留下的遗书中称:“活着实在太累了,天天这样无休止的上班让人窒息,所领的工资只能月光”。(5月28日《新京报》)

    赵鹏的离世,让人惋惜。尽管他的选择非明智之举,却将一名普通高三教师所承受的压力以一种无情的方式全面呈现出来了,以一种极端的悲情警示人们:该给高三教师们减减压了。

    当然,说减压容易,实际操作起来却很不容易。学校之间有升学率的比拼,家长、社会对学校的期望只会越来越很高,高考的压力不是一时半刻能缓解的,有些教师还要面对收入低、物价高等生活的压力。但在力所能及的范围内,仍然有很多事情可以做,也必须做,为了避免赵鹏老师这样的悲剧重演。

    一、科学安排教师的工作量。高三老师面临的教学任务本来就多,又要在这关键的一年里给予学生更多的关照,还有各种模拟考、月考、会考等,压力可想而知。学校有关部门应该在这段时间合理安排教师的工作,从工作上、生活上给予更多关心,避免让他们承担不必要的压力。

    二、给教师一个相对宽松的环境。在高三这样的关键期,要从教学环境、教学管理层面为老师减压,不要让他们陷入赵鹏般的“无休止的上班”境地里,不要让他们在“格式化”的生存中挣扎。否则,把高三课堂变成了“练兵场”,老师们哪里还有职业幸福感?

    三、对教师心理压力要有疏导渠道。平常,我们很关注学生的心理健康,希望学校能有个为青少年排解成长烦恼的地方。其实老师们同样有烦恼,同样需要有一个疏导心理压力的地方,需要有人在关键的时候为他们排忧解难,指出方向。

    四、提高教师工资待遇。赵鹏是有代表性的,教师队伍里,大多数老师都是靠工资生活的,倘若工资月光,甚至入不敷出,生活的焦虑就会慢慢积聚,影响到他们的生活质量,甚至生存。因此,政府要加大教育投入,且不要只投到学校的建设上,更应该改善教师的工资待遇,让他们能有尊严地、快乐地工作。

·上一篇:期待民间资本成为本轮投资的主角
·下一篇:英勇壮举点亮时代最美之
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com