网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
千岛文苑  
赢洲夜谈
千岛时评
心得笔谈
八面来风
 
千岛时评  

英勇壮举点亮时代最美之

作者:   发布时间:2012/6/7 11:01:00   点击数量:1559

 

  近日,沈星勇救落水少年不幸牺牲的事情传遍了千家万户、传遍了祖国大江南北,他舍己救人的壮举感动了青州市民,感动了全国人民,更感动了世界。沈星用自己的牺牲奋力挽救了小鸿昊的生命,用年仅31轮青春年华谱写了一曲英雄壮歌,用实际行动践行了人民军队爱人民、为人民的宗旨,用奋不顾身、英勇牺牲的一跃,点亮了一颗时代最美丽、最璀璨的“星”。

  “什么是共产党?共产党是一种精神,是一种感召,把优秀的人、高尚的人凝聚在一起的力量!”这是英雄沈星生前给自己写的一句座右铭。探寻沈星成长进步的精神历程,他之所以能在面临生死考验的关键时刻瞬间抉择、挺身而出、舍己救人,根本就在于他的精神世界里始终传承着一名共产党员深融血脉的红色基因,一旦人民需要,马上就能舍生死忠于党员誓言,取大义践行军人使命。沈星自我牺牲,重赠他人生命,尽显了共产党员的时代先锋本色,彰显了人民军队的性质宗旨。他用英勇壮举深刻诠释了一名共产党员“活着为什么、生前留什么”的世界观、人生观、价值观,激励着当代共产党人不为名利、不惧生死,把人民利益高高举过头顶,为保护人民群众的生命财产安全而赴汤蹈火、在所不惜。

    英雄美名扬,军队铸忠魂。沈星的英勇壮举,历史不会忘记,人民不会忘记,时代不会忘记,为英雄辈出的人民军队又矗立了一座不朽的丰碑,让后人学习,让后辈敬仰,让后代传颂。人民军队是一个大学校、大熔炉,历来群星璀璨、英雄辈出。回望人民军队80多年发展壮大的辉煌历程,一段段爱民英模故事感天动地、可歌可泣,一曲曲为民英雄赞歌荡气回肠、催人奋进。罗盛教冰窟之中救少年,雷锋把有限的生命投入到无限的人民服务中去,王杰用生命挽救了12名民兵生命,徐洪刚见义勇为斗歹徒,孟祥斌用一个人生命感动了一座城,陈大桂的大爱成仁大义至善……一个个感人事迹凝结出人民子弟兵这份爱民之深切、为民之深情。近年来,人民军队始终秉承优良传统,大力培育当代革命军人核心价值观。沈星的光辉事迹,是当代革命军人用生命践行核心价值观的光辉典范,为我们崇尚英模、学习英模、争当英模又矗立了一座道德精神标杆。

    沈星的生命,伴随着人们巨大的悲痛、无尽的哀思、沉重的惋惜,已消逝在青州南阳河畔,英魂与绿水相依、与青山相融、与使命相生。但他身上释放出的那种人性的温暖与光辉,却正在裂变出巨大的能量,修正甚至重塑着我们对世道人心的观感。沈星用自己年轻的宝贵生命启示我们,当冷漠自私、见义不为成为某些人的价值选择的时候,对良知的唤醒、道德的拯救、爱心的凝结,行动是最有力的回答。今天,我们赞美沈星、缅怀沈星,感动的不仅是心灵,震撼的不仅是壮举,更应以这种牺牲精神来鞭策我们的灵魂,让这种舍己救人的大爱大义融入我们日常生活、心灵空间、道德领地,从自我做起、从现在做起、从点滴做起,少做道德的评判者和看客,高擎道德旗帜、争当道德义士,当人民需要的时候挺身而出,用实际行动来捍卫党性美、人性美、道德美,为传统美德夯基助力。

·上一篇:一位高中老师之死给予我们的警示
·下一篇:“最美司机”身上最闪光的是职业精神
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com