网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
祖统联谊  
祖统信息
两岸心声
中山思想
 
祖统信息  

彭清华:一国两制深入人心 爱国爱港成主流价值

作者:   发布时间:2012/6/7 11:01:00   点击数量:10927

 

中新网6月4 据香港中联办网站4日消息,香港中联办主任彭清华日前接受媒体采访介绍香港回归15周年成就时指出,在人心回归方面,一国两制已深入人心,爱国爱港成为社会主流价值,香港同胞的国家和民族认同感日益增强,对国家和香港的前景充满信心。

6月1下午,中联办主任彭清华会见了“庆祝香港回归祖国15周年中央及地方媒体赴港集中采访团,并就香港的经济社会现状、中央出台的一系列挺港”“惠港措施对香港发展所起的作用、两地经济合作与交流的发展趋势等方面问题接受了采访团的采访。

  彭清华首先向采访团介绍了香港回归祖国15年来取得的成就。他表示,回归15年来,香港保持了原有的资本主义制度和生活方式不变,法律基本不变。在中央政府的大力支持下,特区政府团结带领各界人士,按照胡锦涛主席关于集中精力发展经济,切实有效改善民生,循序渐进推进民主,包容共济促进和谐的总要求,努力工作,香港在各方面都取得了明显进步。

  彭清华说,在经济民生方面,香港成功抵御亚洲金融危机、非典疫情特别是这次国际金融危机的冲击,推动经济平稳发展,国际金融、贸易、航运中心地位得到进一步巩固和提升,被公认为全球最自由开放的经济体和最具发展活力的地区之一。民生逐步改善,市民安居乐业,失业率处于历史低位。

  在政制发展方面,按照《基本法》有关规定,全国人大常委会作出决定,明确了普选行政长官和立法会的时间表,经过特区政府和社会各界共同努力,2012年行政长官和立法会产生办法获得通过并付诸实施,在香港民主发展道路上迈出重要一步。

  在两地合作和对外交往方面,促进内地与香港合作的一系列制度框架已基本确立,两地在投资贸易、金融合作、区域发展、人员往来,以及科技文化交流等方面的联系更加密切,持续推进。香港的对外交往空间进一步拓展,国际影响不断扩大。

  在人心回归方面,一国两制已深入人心,爱国爱港成为社会主流价值,香港同胞的国家和民族认同感日益增强,对国家和香港的前景充满信心。

  彭清华指出,回顾香港回归15年走过的历程,可以自豪地说,这15年是一国两制实践取得巨大成功的15年,是香港保持繁荣稳定的15年,是两地交流合作日益密切、两地同胞感情不断加深的15年,是创造崭新历史的15年。

  彭清华最后表示,庆祝香港回归祖国15周年,是今年国家和香港的大事、喜事。目前,中联办正在配合特区政府做好有关庆典活动的筹备工作,香港社会各界也在积极组织丰富多彩的群众性庆祝活动。相信这些庆祝活动,将进一步彰显一国两制实践的光辉成就,激发港人的爱国爱港情怀,推动一国两制伟大事业不断迈向前进。

·上一篇:第二届台胞社团论坛举行 贾庆林出席并讲话 杜青林致辞
·下一篇:两岸关系与两岸治理学术研讨会在台北举行
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com