网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
祖统联谊  
祖统信息
两岸心声
中山思想
 
祖统信息  

两岸关系与两岸治理学术研讨会在台北举行

作者:   发布时间:2012/6/7 11:01:00   点击数量:11104

 

  中新社台北61日电(记者 董会峰 杜燕)时值九二共识”20周年,两岸关系与两岸治理学术研讨会1日在台北举行,大陆6位专家与多位台湾学者与会。

  全国台湾研究会副秘书长、研究员杨立宪在发表论文时说,从1992201220年,是海峡两岸对九二共识的真谛及其重要性,在认识上不断调整、不断深化、不断清晰、不断凝聚的过程。回顾20年来两岸互动的经历,带给人们很多启迪和思考。

  杨立宪说,九二共识虽不尽如人意,却是在相当一段时间里符合两岸关系现况、能为两岸所共同接受的最大公约数,唯有从九二共识入手,两岸关系才有可以和衷共济的支点,才有可以良性互动、逐步乃至最终解决问题的希望。未来四年,两岸应抓住机遇,力争在九二共识的基础上取得更大突破,如此才能使和平发展的成果更多惠及普罗大众,使和平发展的路线不再因岛内政党竞争而有改变之虞,进而达成两岸双赢的目标。

淡江大学中国大陆研究所所长张五岳表示,如何在稍纵即逝的两岸关系和平发展间隙中,藉由经贸关系正常化的过程与经验,掌握双方政经互动的辩证逻辑,从而为两岸政治互信的深化与巩固,以及政治关系正常化提供借鉴,相当关键。展望未来四年,巩固并增进两岸政治互信,优先民生议题协商、加强社会与文化交流以化解疑虑,共同建构并深化两岸和平发展格局使其不再有生变的可能,应是两岸共同戮力的目标。

  鉴于两岸关系的特殊性,厦门大学台湾研究院院长刘国深主张借鉴西方学者的公共治理理念,让两岸民间社会的力量进一步释放出来,与公权力部门进行合理有效的共同治理,透过自下而上的方式,缩小两岸政治亚文化的差距,为两岸民众的福祉,为两岸政治问题的解决创造水到渠成的条件。

  上海国际问题研究院台港澳研究所所长严安林提出,构建和平发展的政治框架是推动两岸关系和平发展制度化的必修课,务实面对政治难题、寻求处理和解决办法是构建此框架的不二法门

  中国社科院台湾研究所副所长张冠华表示,两岸经济合作框架协议(ECFA)的后续推动与协商,对推动两岸经济转型升级和促进两岸关系和平发展都将产生重要影响。两岸要珍惜这一重大成果,一方面共同努力加快推进ECFA后续进程,另一方面借鉴其成功经验,推动两岸关系全面深化发展。

  是次研讨会由位于台北阳明山的中国文化大学社会科学院主办,议题广泛。台湾陆委会副主任张显耀应邀发表致辞时,也强调了九二共识的重要性。

·上一篇:彭清华:一国两制深入人心 爱国爱港成主流价值
·下一篇:民革舟山市委会接待台湾两岸姐妹交流互助协会一行
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com