网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
学习园地  
政策法规
党派知识
党史资料
心得体会
统战理论
经验交流
 
心得体会  

薪火相传求新知 凝心聚力谋发展

作者:   发布时间:2015/12/21 11:10:00   点击数量:10789

通过深入学习贯彻中共十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,对于一名年轻的民主党派成员来说,既激动又焦虑,既信心百倍又发人深思,围绕加入民革为什么?历史责任是什么?我为浙江做什么?这些问题重新审视了自己入党的初衷,规划了自己今后奋斗的方向。

加入民革为什么?是什么吸引我加入到民革这个组织?中国国民党是伟大的民主革命先驱孙中山先生建立的中国第一个政党,在中国有着无可替代的地位和作用,国民党革命委员会作为国民党中爱国民主力量的代表,其当然地继承了国民党中先进的事迹和爱国志士的精神。过去,以中先生为代表的无数爱国民主仁人志士加入中国国民党是为了驱除外敌,恢复中华;后来,民革先辈们与中国共产党同舟共济,推翻三座大山,成立了新中国。无论是在参加创建新中国的斗争中,在社会主义革命和建设中,还是在改革开放和现代化建设的实践中,民革始终坚持接受中国共产党的领导,共同走过了艰难曲折而又光荣辉煌的道路。怀着对中国国民党反封建爱国抗日先烈的感恩,对中国国民党抗日爱国将士的崇敬,对中国国民党智慧先进前辈的敬仰,我申请加入了民革这个大家庭。加入民革,就是为了薪火相传,不忘历史使命与责任,与中共同心同德、同向同行,做中国特色社会主义道路、理论、制度的维护者、捍卫者,为实现中华民族伟大复兴而奋斗终身!

历史责任是什么?这是每个民主党派成员都要站在历史和现实的高度不断深入思考的问题。民主党派每个时期每个阶段的历史责任都不尽相同,但共同致力于社会主义现代化国家建设、共圆中华民族伟大复兴的“中国梦”是一致的。中共十八大后,国家确定了新阶段三大历史任务,即继续推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。这是当前和今后一个时期中华民族的历史责任,也是每个民革党员的历史责任。2013年,习近平总书记提出了“中国特色社会主义参政党”的理论观点,进一步明确了参政党的政治地位和政治功能,为加强参政党建设提出了更鲜明的时代要求。只有牢记历史责任,勇于担当,才能有所作为。今天,我们的责任是按照“思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行”的要求,全面加强自身建设,努力践行“同心”思想,进一步增强坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路的理想信念,在孙中山先生爱国、革命、不断进步精神激励下,把个人的价值追求融入民族振兴、国家发展之中,在参政议政工作中不断提高理论素质,激励自己和身边的党员同志为推动多党合作事业发挥作用,为推动国家早日实现现代化和祖国统一不懈努力。

我为浙江做什么?作为一名年轻的民革党员,我所能做的就是要在民革这个大家庭里,虚心学习、乐于奉献、拓宽视野、互通有无、取长补短、相互借鉴,共同奋斗。参政议政是参政党价值的重要体现。今年是全面推进依法治国、全面深化法治浙江、法治舟山、法治定海建设的开局之年,在努力做好本职工作的同时,我将始终把加强思想能力建设和政治学习作为应有的政治责任和精神境界,更加自觉、更加积极地投身于参政议政、民主监督事业;不断以坚忍不拔的意志和科学的精神创造性地解决问题,扎根于基层,用心倾听民意、传递民声,甘做政府与群众的“传声筒”。积极发挥民革社会法制领域的优势,吸纳社会法制领域的优秀人才加入这个大家庭,努力做大做好法律援助和法律服务工作,为弱势群体、困难群众排忧解难,为实现全民守法发挥力所能及的作用;认真做好大学生维权指导中心,指导、帮助、教育大学生知法、懂法、守法,进而学会用法律知识在求职过程中为自身服务,为社会做贡献;与支部全体党员凝心聚智,深入调研,建睿智之言,献务实良策,为实现“两美”浙江作出自己应有的贡献。

 

 

·上一篇:助力“四个全面” 共推浙江发展
·下一篇:参加2018年民革基层骨干秋季培训班学习体会
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com