网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
自身建设  
 
自身建设  

参加省社会主义学院第三期网络界人士理论研讨班学习体会

作者:吴友斌   发布时间:2016/12/20 11:23:40   点击数量:2239

 

 2016年12月5日至9日,按照省委统战部及市统战部和市网联会安排,我有幸参加了浙江省社会主义学院第三期网络界人士理论研讨班学习。在一周的时间里,我通过认真听取省专家学者的专题讲座、参加专题调研及现场教学、交流讨论等方式,全面学习了党的十八大和历次中央全会精神、习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习和研讨中央及省统战工作会议精神、互联网信息传播、网络安全及相关法律法规等内容。学习中,我结识了省社会主义学院的老师以及来自浙江省网络界人士朋友,见识了他们的能力和风采,感受了他们的热情与友谊。在短短的一周时间里我尊敬师长,团结同学,和大家结下了深厚的友情。遵守各项规章制度,认真听课,积极参与各种讨论、交流,全面完成了各项学习任务。现将学习的主要收获和体会汇报如下:

 一、学习内容

 本次研讨班围绕当前互联网发展的热点、难点问题,邀请学界和业界知名专家,结合专家自身工作经验,设计针对性很强的教学内容,贴近需求。本次学习内容包括:浙江省委统战部副部长楼炳文《解读中央统战工作会议和<条例>精神》;浙江广电集团新蓝网总编辑、浙江省网络视听节目协会常务副会长、浙江省新媒体专业委员会副主任钱黎明《互联网语境下的信息传播与媒介融合》;浙江省公安厅网警总队总工程师蔡林《积极应对当前信息网络安全带来的挑战》;浙江大学社会科学研究院院长、教授、博士生导师余逊达《党内政治生活与党的自我治理》;浙江省高级人民法院法官刘家库《互联网法律法规》。

 二、学习方式

 本次研讨班采取灵活多样的教学方式,除了专题授课之外,还主要采取现场教学、小组讨论、全班研讨等多种教学方式,教学效果显著。本次学习方式包括:现场教学,本次研讨班参观了杭州市互联网产业园区,重点了解互联网文化创意企业的发展态势,实地考察杭州洛可可集团和木马设计有限公司。本次研讨班还实地考察海创园好好开车智能汽车安全公司。在小组讨论中,十个同学分别介绍各自的工作领域及在工作中的经验及难题,同学们相互学习,提出自己的意见与见解,氛围热烈。在全班研讨中,采取指定发言和自由发言的方式,探讨学习内容,分享学习心得,反应热烈,效果明显。

 三、学习体会

 (一)学习内容紧贴互联网前沿,理论联系实际,有深刻启发

 本次研讨班学习内容以互联网发展中面临的现实迫切问题,如媒介融合、网络安全、互联网法律法规等现实重要议题,几位来自业界的专家以自身多年的经历,通过大量丰富详实的案例,讲授媒介融合、网络安全、互联网法律法规的现状、重要性及现实路径,既有实践经验,又有理论提炼,呈现生动。本次研讨班学习内容还包括当前中央统战工作会议精神和党内政治生活与自我治理议题,两位专家以其深厚的学识,探讨前沿知识,深入浅出,深受启发。

 (二)现场教学把握互联网前沿技术和创意,有震撼性

 本次研讨班现场教学实地考察杭州市互联网产业园区和浙江省高层次海归人才创业园,以互联网前沿技术和互联网文化创意为重点考察对象,主要考察杭州洛可可集团、木马创意有限公司和好好开车智能技术有限公司,三家公司以互联网发展趋势为依托,通过互联网思维构建产业生态链,把文化、技术和创意进行深度融合,引领业界发展,对从事互联网企业为主体的本次研讨班学员以深刻震撼性。

 (三)学习活动灵活多样,学习知识与增进感情并举,有情怀

 本次研讨班在浙江省社会主义学院老师开明有效的领导下,充分发挥网络界人士思想开放的特性,通过主题联欢班会、小组讨论、班级研讨、实地考察等多种多样的方式,灵活、多元、热情、分享,既学习了知识,又增进感情,结实新朋友,巩固老朋友,有深刻的情怀体现。

 总之,通过这次宝贵的学习机会,不仅对我国目前的经济、政治特点与形势、当前互联网现状及安全现状有了更为全面深入的了解,在今后的工作中,我要把学习的成效体现在解决问题、推动发展上,着眼于科学发展观的要求,结合实际,拓宽思维模式、创新工作机制、探索工作方法,不断加强自身建设,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、不忘初心,为利用好发展好治理好互联网、共建网络空间命运共同体,为我省高质量完成“十三五”规划目标、全力冲刺高水平建成全面小康社会贡献应有的力量。


·下一篇:民革市委会组织党员开展护林活动
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com