网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
千岛文苑  
赢洲夜谈
千岛时评
心得笔谈
八面来风
 
八面来风  

虾峙岛的鱼

作者:葵子   发布时间:2017/3/13 14:41:32   点击数量:10294

   庄老宴请,定海昌国路某饭店,大伙儿一桌齐心,席间谈笑风生,我自然不缺席。

   吃着一桌丰盛的海鲜,说着一些自在的话,个个脸上笑成了山菊花。我呢?吃着吃着,总觉着这味儿还不够鲜美,想到前段时间在虾峙岛吃的各种海鱼,那鲜美、那柔嫩真是令人叫绝! 香气扑鼻,让人不由唾涎三尺。鲜鱼味虽已过数日,一旦怀想,仍津津有味。

   那次,虾峙岛二日游,大伙忘却了平日里工作带来的疲惫,在野外欢快的气氛中度过了自由浪漫的时光。

   晚餐时间到了,就在大街口子上,一家餐馆前面,大伙摆上一桌海岛特色的酒席,吃着特鲜美的菜肴,有海风温润地吹过,听能老师即兴诗作,他感叹:这日子真如人间天堂,愉悦于心!刹那一阵哄笑,前俯后仰,都醉了心。

   路过菜市场,一车车的虾孱层叠堆放,晶亮诱人;那带鱼,鱼鳞完整亮堂,鱼眼鱼肚清晰无破损;淡菜的外壳多疙瘩且带毛,其野生的魅力活脱脱地显现;鳗鱼摆在摊位上,晶亮的外表,挺直的身姿,似乎还闪着浪花的光泽呢。我兴致勃勃问了一些鱼类价格,发现均价比舟山城区便宜不少,且新鲜度远远胜过市内。

   走过一些渔民住宅,房前屋后,大片晒着的鱼?在阳光下熠熠生光。不难想象,渔家人在不辞辛劳后,面对丰产的富有与欣慰。远处,有妇女在海边织着渔网,那渔网似少女脖子上的围巾亮丽、温暖。

   黄昏返回定海,好像是什么遗忘在那个岛上了,许是鲜鱼的诱惑粘附于心;起初买的一斤螃蟹和四条鳗鱼,回家才二天,一家三口就抢着吃完了,想到岛上那些油光发亮的虾孱,就后悔当初没带回一堆。

   为何这虾峙岛的鱼特别新鲜,异常美味诱人呢?细想,自然原生态的环境生养了它们,令众生光彩夺目,可见自然空间和生存环境该是多么重要。况且,养殖鱼的食料、空气以及水质的污染都会直接影响鱼类生存的质量。

   现代一些父母,几乎包揽了学生一切生活起居,孩子在父母太阳伞保护下成长,制约多,依从也多,他们的心智也成熟相对较晚,缺乏一些独立思考能力,是不是犹如养殖鱼那样不够'鲜活'灵动呢?

·上一篇:葵子组诗 赞英雄
·下一篇:残阳下的石壁
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com