网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
民主监督  
特约人员
 
特约人员  

小城镇环境综合整治 民革党员在行动

作者:   发布时间:2017/3/13 14:52:23   点击数量:20413

    在今年刚刚召开的省两会上,省政府工作报告中把"围绕小城镇环境综合整治行动情况开展专项集体民主监督,助力打赢‘拆治归’三场大仗”的工作任务当作2017年履职重点内容。早在去年9月的全省小城镇环境综合整治电视电话会议召开后,舟山市已经迅速行动起来,掀起了一波整治热潮。经过几个月的努力,到底成效如何呢?带着这个问题,224日,民革党员和部分专家在舟山市政协副主席张永奎,民革舟山市委会主委张伟平带领下到定海区白泉镇、金塘镇开展民主监督活动。

   

    定海区白泉镇万金湖路是全镇中心地带,也是整治的一个难点。一下车,党员们就在沿街店铺里做起了调查。从反馈的情况看,交通拥堵是居民反映最强烈的问题。党员们认为,要坚持科学、依法和长效整治,做到规划、建设和管理并重。整治还可以和“五水共治”、“三改一拆”、美丽乡村建设等行动结合起来,因地制宜,分步分类,在全面推进的同时,突出重点。

   

    在金塘镇,党员和专家了解到,管委会对全镇整治工作制定了全面详细的实施方案和三年行动计划。2017年重点突破沥港小城市核心区块,2018年至2019年完成山潭、大丰区域的整治工作。今年的综合整治项目主要涉及街巷空间、绿化景观提升改造、公共水域综合整治、大型市政配套等方面。

    针对金塘有为数众多的明清风格建筑这一特点,专家们建议,要因地制宜开展小城镇总体风貌管控,彰显不同区域的山水格局、空间布局、建筑风格,精细梳理小城镇肌理,让每一处个性显现棱角。历史文化特色是一个地方的宝贵财富,在环境综合整治中必须保护好历史传统特色风貌、传承历史文化。

   

    委员们认为,特色是灵魂,小城镇环境综合整治既要“面子”也要“里子”。整治要反对一味的模仿、照搬照抄。地域特色的个性化、建筑风貌的差异性、乡土工艺技法的独特性等,这些都要求在推进此项工作时因地制宜,充分结合当地文化特色,而不是一味追求“高大上”。

·上一篇:民革市委会经济科技委员会开展饮用水源保护暗访活动
·下一篇:民革省市政协委员联动开展小城镇环境综合整治工作
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com