网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
要闻动态  
时政要闻
市委动态
基层信息
领导讲话
两会专题
 
两会专题  

市政协委员为民生问题而呼

作者:张奔   发布时间:2006/2/19 18:03:00   点击数量:1690
市政协四届四次会议以来,广大政协委员围绕事关民生的重要问题,深入调查研究,以提案形式反映人民群众的愿望和要求,并为解决问题建言献策。他们提出的许多意见、建议,被市委、市政府及有关部门采纳实施。

  近几年,由于药价虚高和医疗保障体系不完善,渔农民看不起病和因病致贫问题比较突出。去年3月,市政协常委会在组织部分委员到市内外深入调研的基础上,向市委、市政府报送了《关于建立和完善我市新型渔农村合作医疗制度的调研报告》。调研报告建议,各级政府及有关部门要制定城乡医疗保障近、远期目标,尽快在全市建立新型渔农村合作医疗制度,努力提高筹资标准,扩大覆盖范围,逐步提高报销比例,健全各项制度,加强基层卫生建设,提高医疗服务质量。调研报告引起市委、市政府的高度重视。市委书记张家盟对此作了重要批示,要求政府深入研究,不断完善渔农村合作医疗制度。市政府及时出台了一系列政策措施,完善了各项工作机制,在全市全面实施了新型渔农村合作医疗制度。

  目前,全市已有44万渔农民参加新型渔农村合作医疗保险。根据市政协四届四次会议“一号”提案——《关于创办惠民医院的几点建议》,市及各县(区)都组建了惠民医院。去年8月,又成立了舟山群岛流动医院。

  为推进渔民“双转”的进程中,在市政协四届四次会议上,民盟舟山市委会向大会提交了《关于建立捕捞渔民基本生活保障体系的建议》,被市政协列为重点提案。提案交办后,市人事劳动社会保障局会同市海洋与渔业局等部门,起草了《舟山市捕捞渔民基本生活养老保障实施办法(试行)》。该《办法》经市政府常务会议和市委常委会通过,目前已报省政府审批。

  去年,市政协委员还围绕建立完善社会救助管理服务体系,提交了关于对困难群体实行分类救助、建立慈善超市、设立渔业船舶海难事故抢险救助基金等提案。此外,针对教育、卫生等领域的热点问题,提交了关于取消中考升学有关加分政策、加强艾滋病高危人群管理、让市民喝上放心纯净水等提案。这些关注民生的提案,在各级领导和有关部门的重视下,都得到了认真办理。

·上一篇:代表委员今天与你网聊
·下一篇:市政协四届五次会议明天上午开幕
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com