网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
要闻动态  
时政要闻
市委动态
基层信息
领导讲话
两会专题
 
两会专题  

价格听证制度今年将更完善透明

作者:佚名   发布时间:2006/2/23 16:07:00   点击数量:10391

    记者从2月21日下午召开的市政府、市政协提案协商办理座谈会上获悉,民革舟山市委会《关于完善价格听证制度的建议》提案提出的建议,可望今年内得到落实解决。

座谈会现场

市政协委员盛观熙代表民革舟山市委发言

    市政协委员盛观熙代表民革舟山市委发言。他说,公众对公共事务的广泛参与,包括对立法的参与,是社会政治文明进步的表现,也是法治和德治原则下实现社会公正的要求。我市以前虽然多次举行过听证会,但至今仍未形成制度,且缺乏法律程序上的保障。因为价格听证关系到广大百姓生活的公共产品:水、电、油、煤气、车票、景点门票等,涨价涉及到群众的切身利益,尤其是那些属于垄断经营的商品。但是,在几次听证会之后发现,价格听证都是有关部门和申请涨价单位拟订好方案之后,再进行听证,听证会只有“听”,而没有“证”!根本体现不出公民的知情权和参与权,这种状况严重影响了政府的公信力,也影响到建设和谐社会。

    因此盛观熙等委员建议:政府以及有关部门应该认真仔细研究原国家计委发布的《政府价格决策听证办法》,制定具体执行办法和实施细则,完善我市的价格听证制度,保障社会的知情权和参与权;对于申请涨价的部门和单位,要进行严格的评估,委托有信誉、有资质的审计机构对商品上浮的原因、申请单位的财务分析、成本核算、申请单位的管理情况、经营现状等方面,进行综合评价并提出评估报告;参加听证会代表和专家学者的选择,要有严格的程序和办法,以体现出代表的广泛性和社会公平;听证会并不单纯是局限于价格上调,同时,也应该包括价格的下调;尤其是与国际接轨的商品,如燃油、煤气、液化气等价格,都应该随时随地进行上调与下调。

    对此,市物价局局长刘文仕解释说,2001年7月2日,原国家发展委员会发布《政府价格决策听证暂行办法》,2002年11月22日进行修订,出台《政府价格决策听证办法》,对价格决策听证的原则、听证项目、听证组织、程序、法律责任等作了原则性的规定。目前我市正在拟研究探索制定《政府价格决策听证办法实施细则》,并健全价格成本调查机构。同时,根据行业划入的价格听证目录的商品和服务价格成立政府价格决策专家委员会,使政府的价格听证更完善、更透明、更科学。

  座谈会上,市城建委、市交通委、市财政局、市公安局、市住房公积金管理中心等单位负责人对周汉、庞美蓉、九三学社舟山市委黄传平委员等提出的《关于实施我市城市公共交通优先发展战略的建议》、《全面解决舟山城市交通拥堵的建议》、《关于完善价格听证制度的建议》等5个提案,进行了面对面的详细答复。

   市委常委、常务副市长刘爱世,市政协副主席夏夫根参加了今天下午的座谈会。

·上一篇:市政协四届五次会议明天上午开幕
·下一篇:市政协四届五次会议收到提案307件
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com