网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
要闻动态  
时政要闻
市委动态
基层信息
领导讲话
两会专题
 
市委动态  

市委会组织对口联系活动听取“学习贯彻宪法修正案”辅导报告

作者:翁喆凡   发布时间:2018/4/5 10:30:17   点击数量:2279

4月3日上午,民革浙江省委会副主委、省高级人民法院副院长、原浙江大学光华法学院院长朱新力在舟山举行“学习贯彻宪法修正案”的辅导报告。市委会组织对口联系单位活动,与市法制办、市民政局、市人力资源和社会保障局、市台办有关同志共同参加“学习贯彻宪法修正案”辅导报告会。

朱新力副主委结合本职工作,从自身经历谈起,旁征博引、妙语连珠,围绕宪法对法治国家建设的重要作用、宪法修正的背景、宪法修正的主要内容及宪法修正的重要意义等方面进行了详细阐述。他指出,宪法作为国家的根本大法,具有正义价值、秩序价值和自由价值等三大基本价值,兼有分配政治权力、规范国家权力、预防社会混乱、平衡社会利益四大基本功能。我国的现行宪法是在1982年宪法基础上历经五次修改发展而来的,是一部随着时代进步、党和人民事业发展而不断发展的宪法。现在,中国特色社会主义已进入了新时代,我国宪法应该坚持与时俱进,更好体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求。

他强调,对我国现行宪法作部分修改,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。通过修改宪法,确定习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,进一步健全党和国家的领导体制等内容,这是大势所趋、事业所需、党心民心所向,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

两个小时的报告令听众意犹未尽,对口联系单位有关领导表示,非常难得听到这样高层次专家对宪法修正案专题精彩讲座,报告会高屋建瓴,深入浅出,听后很受教育与启发,回去后继续组织开展相关学习,做到知法、学法、用法,认真贯彻好新宪法修正案。

·上一篇:市委会组织开展“星级”基层支部初审评议会议
·下一篇:民革省委会常委会在舟开展考察调研活动
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com