网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
要闻动态  
时政要闻
市委动态
基层信息
领导讲话
两会专题
 
市委动态  

民革省委会常委会在舟开展考察调研活动

作者:翁喆凡   发布时间:2018/4/8 11:22:52   点击数量:2343

4月2日至4日,民革浙江省第十三届委员会常务委员会第五次会议在舟山举行。3日下午,省委会主委吴晶带领常委们考察调研舟山城市规划馆、舟山国家远洋渔业基地、干览新建社区等。

在舟山城市规划馆,市住建局总工程师贺存康向调研组介绍了目前舟山重要产业布局及未来舟山发展规划,常委们观看了《浙江舟山群岛新区空间发展战略规划》专题片。调研中,常委们热议不断,谈论着舟山的区位优势,舟山近年来的发展,舟山的历史与未来。省政协副主席、省委会主委吴晶仔细地听着讲解,不断地询问着有关情况。她指出,城市规划对舟山自贸试验区发展起着重要引领作用,舟山的城市规划很有海洋特色,重视保护海洋环境,让历史文化与自然生态永续利用、与现代化建设交相辉映。近年来,随着绿色石化、波音项目等相继落地,舟山的发展变化令人瞩目,舟山未来的不可限量。

在舟山国家远洋渔业基地建设规划的大沙盘前,常委们认真听取了基地主要负责、舟山国家远洋渔业基地建设指挥部常务副总指挥陈剑同志关于基地建设的主要任务、进展情况。舟山国家远洋渔业基地,是农业部批准设立的全国唯一国家级远洋渔业基地,该基地远洋水产品捕捞量占全国的22%,其中鱿鱼占全国的70%,已有水产品精深加工企业40余家,产业基础扎实。已形成远洋捕捞——海上运输——水产精深加工——冷链物流——水产交易、销售、服务等全产业链的远洋渔业发展体系。

在会议室,调研组观看了舟山国家远洋渔业基地建设的宣传片,围绕基地建设,宾主双方进行了深入地交流和座谈。吴晶主委边听边记,她说,舟山要发展,应做大做好做强“鲜”“渔”“洋”三字文章,要关注渔业生产中的科技含量,省委会也将会持续关注舟山的渔业发展,尽可能发挥党派力量为舟山的“渔”字锦上添花。

最后,调研组一行来到风景秀丽的干览镇新建社区。2015年5月25日下午,习近平总书记到舟山考察调研,其中一站就是干览镇新建社区。社区通过近十年的努力,与浙江工业大学、华侨大学等25所院校建立了紧密的合作关系,深入挖掘海岛特有的自然景观,打造了以民俗、民情、生态为内容,以全国艺术院校大学生实习采风基地、创意壁画村、艺术培训创作基地等为特色的南洞艺谷,建成了融火车休闲广场、渔人码头、明清仿古老街等于一体的南洞旅游文化景观区。在一片油菜花田前,特色民宿座落其间,别有意境。习总书记在社区调研时表示,这里是一个天然大氧吧,是“美丽经济”,印证了绿水青山就是金山银山的道理。

循着总书记调研走过的足迹,常委们在市政协主席江建国、秘书长乐海华,定海区政协主席车志宽和定海区政府副区长、市委会渔农工作专委会主任屠定玉以及社区书记余金红陪同下,参观社区党建工作、工艺美术展厅和社区群众艺术创作中心等。“三农”是民革参政议政的特色之一,省委会这几年重点关注乡村振兴,吴晶主委说,发展农村旅游,打造精品民宿,把渔家乐、农家乐的品牌做起来,能够带动渔农民致富,整个浙江都有很好的经验。舟山水好、空气好、海鲜好,可以利用好得天独厚的优势,打造属于自己的品牌。

市委会主委张伟平,老主委张永奎,市委统战部副部长陈宏成,市委会副主委潘祖平、俞意萍、刘勇平,市委统战部党派处处长李思飞等陪同调研。

·上一篇:市委会组织对口联系活动听取“学习贯彻宪法修正案”辅导报告
·下一篇:俞东来会见民革省委会主委吴晶
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com