网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
要闻动态  
时政要闻
市委动态
基层信息
领导讲话
两会专题
 
市委动态  

民革市委会举行专题学习会

作者:翁喆凡   发布时间:2018/4/26 9:51:01   点击数量:1687

4月22日,民革市委会组织全体市委会委员举行专题学习会,围绕两会精神传达、习近平总书记3.4讲话精神以及纪念五一口号发布70周年学习主题,开展专题学习会议。结合市委会提前发放的学习材料以及市委委员们平时的自行学习情况,市委委员们开展了热烈的学习发言和讨论,纷纷谈了各自的学习心得与体会。

市委会主委张伟平指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。我们要不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义发展道路,把中国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。这正是中国共产党政治自信的体现。要深入贯彻好习总书记3.4讲话精神,增强“四个自信”,增强政治定力,积极建言献策,广泛凝聚人心。在谈到纪念“五一口号”发布70周年体会时,张伟平说,在“五一口号”发布的第一时间,民革前辈们率先响应号召,接受中国共产党的领导,这是民革的初心。我们应该牢记初心,继续响应中共的号召,不断提升“四个意识”,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。

市委会副主委潘祖平说,今年是纪念五一口号发布70周年,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度符合当代中国实际,符合中华民族一贯提倡的天下为公、兼容并蓄、求同存异的优秀传统文化。在新的社会背景下,习主席将这一制度提升到人类政治文明的发展高度,充分展现了中国共产党的智慧和自信。

市委会副主委俞意萍表示,我们民主党派成员要讲政治,不仅是要接受中国共产党的领导,更要为中国共产党更好的执政发挥作用,这也是我们民主党派长期存在的价值和意义所在。不能把讲政治仅停留在口号上,更要有强烈的使命感、责任感和担当意识。我们要把参政议政、民主监督等履职工作做在实处,为中国共产党更好地执政发挥应有的作用。

作为一名法律工作者,市委会副主委、定海区支部主委刘勇平重点谈了对此次宪法修正案的看法。他表示,这次宪法修改,始终贯穿科学立法、民主立法、依法立法精神和原则,是我们党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的生动实践,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的生动体现,这也是我们自信的表现。

市委委员、市属第一支部主委姜跃说,“五一口号”奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商新型政党制度,是中共与各民主党派共同的政治创造,这一新型政党制度最具有共同思想政治基础和团结合作的优势,它把政党和无党派人士仅仅团结起来,为了一个共同目标而奋斗,有效避免了一党专政、或多党轮政,恶性竞争的弊端。

市委委员、市属二支部主委陈先仕阐述了五一口号发布的历史,特别提到了毛泽东“三顾特困”与张澜、沈钧儒等民主人士共商国是的历史。他说,我们要按照习总书记的要求,加强学习,做好组织建设、思想建设,凝聚党员队伍,在各自的工作岗位上发挥积极作用。

市委委员、市属三支部主委吴其杰说,习总书记在两会上提出,决胜全面建成小康社会,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,有许多重大任务和举措需要合力推进,有许多问题需要深入研究。作为民革成员,要积极围绕这些内容开展参政议政、民主监督,找准切入点、结合点、着力点,发挥民革成员的作用。

市委委员、普陀区支部主委杨海滨说,中国特色社会主义进入了新时代,勤劳勇敢的中国人民更加自信自尊自强,这与共产党的领导密不可分。作为民主党派,坚持共产党的领导,是要形成更广泛、更有效的民主,我们要不忘初心,做好共产党的好参谋、好帮手、好同事。

市委委员、新城支部主委赵军说,在中国共产党执政70周年大的背景下,来重新学习“五一口号”,觉得很有深意。在当前大的形势下,作为支部主委,将会通过开展各种活动提升支部党员的凝聚力和向心力,同时在工作、生活上给予关心,让他们全身心地投身各项参政议政服务中去。

最后,张伟平主委指示,两会精神、习近平总书记3.4讲话精神以及纪念五一口号发布70周年等重要内容的学习是近期当前首要的政治任务,各位与会同志要将此次专题学习会精神领悟到位,各支部主委要带领支部全体党员做好学习活动的深入开展和精神贯彻,要将主题思想学习与党员本职工作和支部活动紧密结合,与党派履职职能紧密结合,要积极作为,富有担当,为早日实现中国梦贡献民革的应有的力量。

·上一篇:同心·迈向新时代——民革市委会组织党员参加纪念中共中央发布“五一口号”70周年主题活动
·下一篇:民革市委会召开六届十次会议
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com