网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
要闻动态  
时政要闻
市委动态
基层信息
领导讲话
两会专题
 
市委动态  

民革委员在市政协七届三次会议上作大会发言

作者:翁喆凡   发布时间:2019/2/18 9:14:12   点击数量:9790

  

   2月16日上午,政协舟山市第七届委员会第三次会议举行第二次全体会议,来自各界别的政协委员紧扣改革发展大局,为新区、自贸区建设献策,为增进民生福祉建言。市领导俞东来、何中伟等到会听取委员们的意见和建议。

   会上,市委会副主委刘勇平代表民革市委会作大会口头发言,市委委员吴其杰、杨海滨代表民革市委会,市委会副主委潘祖平代表科技界、市委委员赵军代表科协界作大会书面发言。

   

    市政协常委、市委会副主委刘勇平代表民革市委会作《关于加快推进舟山海岛植物园建设的建议》大会口头发言。

   建设海岛植物园,对我市构建现代生态文明城市,进一步提升新区城市品质具有历史意义,对舟山海岛特有植物种质资源保护,开展海岛植物科研具有现实意义,对满足市民开展科普教育、休闲旅游、娱乐健身等活动具有功能意义。

 

   目前国内还没有海岛特色植物园来承担海岛植物种群引种、保护、繁育的任务。在舟山群岛,长期以来,形成了一个独特的海岛生态系统,海岛植被种类及其丰富。从上世纪80年代开始,我市相关部门着重研究了海岛树种的引种驯化,极大地丰富了海岛树种资源。我市早在十多年前就有建设海岛植物园的规划,然而因种种原因并未实施,相关规划也几经调整。20183月媒体报道我市规划建设舟山长岗山植物园,就公开报道的内容和目前实际情况来看,与严格意义上的植物园存在较大差异。

 

   为此,刘勇平委员建议:一是要加快制定建设规划,进一步明确海岛植物园的功能与定位,突出海岛与植物两大主题。在建设规划中,明确阶段性任务,预留地理发展空间,落实植种来源,加快组建科研与管理队伍;二是加快落实牵头单位,建议自上而下建立领导协调工作体制。要引进社会资金参与植物园建设,在社会化、公益化管理运作的基础上,挖掘园区植物的经济效益,减轻财政负担,实现良性运转;三是精准谋划园区选址,建议考虑交通、地质、朝向、土地成本、可扩展余地等方面因素,选址区域需要配置有山脊地、坡地、平地、河流等不同地质地貌,还要兼顾海岛植物的多样性,体现典型性、特有性、地带性的海岛植物群落景观特色;四是坚持分层分步实施,建议建立时间规划,分布实施,有序推进,确保各项工作落实到位。

·上一篇:市委会多个提案获市委市政府主要领导批示
·下一篇:妇委会举行迎“三八”走进大青山“Plogging”公益行活动
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com