网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
要闻动态  
时政要闻
市委动态
基层信息
领导讲话
两会专题
 
市委动态  

市委会赴嵊泗开展“城乡生活垃圾分类处理” 民主监督和调研工作

作者:   发布时间:2019/4/29 8:21:54   点击数量:3126

   4月23日至24日,市政协副主席、民革市委会主委张伟平带领民革党员组成第一监督调研小组赴嵊泗县开展市政协“城乡生活垃圾分类处理”专项集体民主监督。嵊泗县政协副主席沈军,县政协相关同志陪同调研。

  

   23日下午,调研组在嵊泗县政协会议室召开“城乡生活垃圾分类处理”专题座谈会,县政协主席狄承勇参加座谈会,围绕“生活垃圾分类处理宣传教育效果”与“生活垃圾分类处理第三方作用发挥”两个专题开展座谈与交流。会上,县农业农村局、县城市管理局、县文明办、县教育局、县妇联、县市监局、县经信局、县团委、县新闻中心等部门负责同志围绕主题介绍了各自职能范围内的垃圾分类工作情况、存在问题及下阶段工作安排。

  

   张伟平指出,嵊泗县垃圾分类工作领导重视,部门举措有力,考核机制有实效,各单位在开展垃圾分类工作中都有好的经验做法,值得总结提炼和推广。

  

   他表示,长期以来,嵊泗县从县委县政府到各部门各乡镇社区对环境整治工作十分重视,垃圾分类工作深入持续推进,对嵊泗“美丽海岛”品牌打造有着深远意义。嵊泗县群众长期以来有较强的垃圾分类意识,为开展垃圾分类提供了较好的基础条件,特别是近几年来行之有效的各类奖励激励以及考核措施的推出,收到了很好的效果,一些经验值得在全市范围内推广。

   

  

   24日上午,调研组一行相继赴黄沙村、钻石苑小区、菜园镇第三小学等地进行实地调研。在农村社区五龙乡黄沙村,负责同志实地介绍了当垃圾分类换积分政策。上午9时许,正听着介绍,伴随着清脆悦耳的音乐声,一辆垃圾车来到村广场,这时已有不少居民拎着家用餐厨垃圾桶等在一旁,一位工作人员手持手提秤将居民的垃圾桶进行称重,并将垃圾倒入车上的大垃圾桶中。

  

   另一位工作人员记录每一位村民的垃圾重量,并按重量值发放积分。负责同志介绍,垃圾车每天上午9时左右来村里收集村民的餐厨垃圾,并按重量发放积分,村民们可以凭借积分定期定点领取对应的包括洗衣粉、牙膏、纸巾等奖品。

  

  

   张伟平饶有兴致地与村民进行交流,对村民们的垃圾分类知识掌握程度表示赞赏。他指出,通过接地气的垃圾分类知识宣传教育,能够让村民们在家就做好垃圾的源头分类,并有完善的激励措施。黄沙村的垃圾分类做法值得推广,黄沙村的故事值得书写。

  

  

   在厨余垃圾堆肥中心、城市社区钻石苑小区,调研组一行与相关负责人深入交流,了解第三方参与垃圾分类作用发挥情况。张伟平表示,第三方对于城乡垃圾分类工作有着重要的作用,第三方既要提供优质的垃圾分类设施,也要对居民的垃圾分类进行现场引导教育。政府部门要为第三方争取利益,实现双赢。

   

  在菜园镇第三小学,调研组了解了学校垃圾分类宣传教育具体做法。张伟平指出,垃圾分类一定要从娃娃抓起,经过一代人或者几代人的持续努力,一定能够取得成果。

   市政协副秘书长、市委会专职副主委俞意萍,民革党员、浙海大海洋科学与技术学院院长左军成,省政协委员、市委会民主监督委员会副主任陈岱杰,市政协委员韩国勇以及市委会办公室同志参加监督调研活动。

·上一篇:民革市委会“三服务”“博爱·牵手”送医送药下海岛
·下一篇:市委会举行“同舟议政”社情民意工作交流会
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com