网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
党员风采  
代表委员
专家学者
人物写真
表彰奖励
新党员介绍
 
人物写真  

舟山民革党员赴黔积极参与助力浙江民革“八个一”帮扶行动

作者:   发布时间:2019/5/6 10:22:48   点击数量:48

   4月26日,民革省委会组织30余位专家团队,在吴晶主委带领下跨越1800多公里,来到贵州纳雍县董地乡,开展产业规划、教育、医疗扶贫工作。舟山民革党员郑国庆、袁优红满怀热忱,积极参与活动。

  

   扶贫先扶智,用教育点亮大山孩子的求知之光,满怀情感去启迪他们的智慧。26日下午,一结束省名师工作室活动的舟山民革党员、定海区廷佐小学校长袁优红连夜从浙江赶赴贵州纳雍县董地乡。从舟山出发前,袁老师就专门准备好了大包小包的教学器材,一路扛到杭州,再扛到贵州,等到入住,已近凌晨。4月27日一大早,袁优红老师为董地乡中心小学三年级的同学带来了一节“点亮小灯泡”的自然科学课,教孩子们通过亲自动手实践,精力点亮小灯泡的探索过程,掌握连接电路的知识,体会科学观察与研究的魅力。

  

   一节课下来,袁老师成为了孩子们心中的“偶像”,他们纷纷拉着袁老师要合影留念。望着这些淳朴的学生,袁优红的疲惫一下子消失了。

  

   她语重心长地告诉孩子们:“只要你们认真学习,敢于克服困难,以后能够上大学,会比袁老师更厉害,成为研究生、博士生。”

  

   因病致贫、因病返贫是董地乡农村人口致贫的重要原因之一。因经济条件所限,董地乡卫生院的基础设施比较简陋,卫生院坐落在集市的一条小岔路上,院门口的路面没有修缮,满是坑坑洼洼的小池子,就是在这条石子路上,一片临时搭建的建议遮阳蓬下,舟山民革党员、定海区中心医院院长郑国庆所在的浙江民革专家医疗组开展了义诊活动。当天,恰逢董地苗族彝族乡赶集日(每月逢2和7),义诊地点一下子就聚集了100多名老百姓,许多病人是从周边的山上赶来的,有头痛的、头晕的、发热的、胸腹痛的、咳嗽的,等等。

  

   也有拿着检查报告单来咨询的,看病的百姓中,几乎没有会讲普通话的,医生们在当地卫生院的医护人员一对一的翻译下,医生们认真听、细心问、仔细查,对于每位来就诊者都给出了针对性治疗方案或提出治疗意见。

  

   义诊结束后,郑国庆院长和乡卫生院住院部医生一起给每位住院病人进行了查房,病区内住着近20个病人,多为内科、外科的常见病和多发病,也有急诊病人和疑难复杂病人。在查房过程中,郑院长和乡卫生院的医生们一起对诊断进行分析,提出了治疗方案或建议。

  

  下午,应董地苗族彝族乡卫生院医务人员的要求,郑国庆院长在卫生院门诊部2楼的会议室进行了“医护人员职业安全管理”讲座。医院内除值班人员外30多名医护人员全部参加了听课,郑国庆院长从职业特点、规范、规划、要求、目标等方面,深入浅出地讲解,获得了乡卫生院医务人员阵阵掌声。

   舟山民革党员热忱参与省委会和纳雍县董地乡的这场跨越1800公里的牵手,是共同参与帮扶“八个一”行动计划的具体行动,更是党员实践“博爱民革”的生动体现。

·上一篇:民革百岁老人陈九皋向舟山市博物馆捐赠外文打字机
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com