网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
要闻动态  
时政要闻
市委动态
基层信息
领导讲话
两会专题
 
市委动态  

市交警部门清查整治轻便摩托车 办理民革集体提案重落实出实招

作者:佚名   发布时间:2006/6/1 15:30:00   点击数量:2957


市交警部门清查整治轻便摩托车
 

526,从下午4时45分开始,舟山市交警部门开展的为期50天的报废轻便摩托车清查整治行动拉开了序幕,交警在城区的东河路、海滨桥等5个重要路口设点检查违规上路的轻便摩托车。至晚6时下班高峰期结束,共查扣问题轻便二轮摩托车32辆。根据规定,这些车辆中已到报废年限的,就要强制报废,没有到报废年限的,将强制其到车辆检测站检测,达标后才能上路。整治工作领导小组组长、市交警支队队长赵国华表示,通过50天的清查整治行动和今后的经常性检查,警方要向市民展示整治报废轻便摩托车的决心。民革舟山市委会主委乐连珠、提案执笔人等4位民革党员应邀到现场察看这次突击清查整治行动,同时对市交警支队这种以实际行动来办理落实民革集体提案的做法感到非常满意。

 
民革舟山市委会主委乐连珠等应邀察看清查整治行动
 

舟山市的二冲程燃油助动车最早出现在1996年,20013月—8月按照浙江省公安厅文件精神,市交警部门对当时全市各地的20369辆超标二冲程燃油助动车统一改挂成轻便摩托车。目前,全市在册登记的二冲程、四冲程轻便摩托车尚有12730辆,总量呈逐年下降趋势,但其尾气排放、噪音超标、违规上路等问题严重,给舟山城区的空气环境和道路交通安全带来一定影响。在今年的舟山市政协四届五次会议上,民革舟山市委会就此问题提交了一件《关于及早禁止助动车进城的建议》的集体提案,建议有关职能部门要严格把好到期年限助动车的报废关;要加大路面巡查管理力度,开展助动车专项整治行动;要实行城区禁止助动车通行办法。希望我市的公安交警部门能够进一步加大对此类轻便摩托车的管理和查控力度,对不按规定检测上路的、达到报废年限的、特别是尾气排污检测不合格的轻便摩托车,要发现一辆查处一辆,切实解决好这个多年来市民反映强烈的“老大难”问题,让百姓免受燃油助动车尾气黑烟之苦。



交警部门查扣的问题轻便摩托车
 

提案办理单位市公安局接到提案后非常重视,市公安局邬振跃副局长、市交警支队李玲副政委率市车管所、机动车检测站等领导先后两次与市委会面商提案办理答复等事宜。市交警支队按照“依法管理、逐步淘汰”的原则,512日向全市发出了《关于进一步加强轻便摩托车管理的通告》,加大对轻便摩托车的管理力度。同时,市交警部门决定5月中旬起,在全市范围内开展为期50天的报废轻便摩托车清查整治工作,通过严把检测关、强化查控、加强协调三大管理措施,进一步打击报废、拼装、套牌、延检的轻便摩托车或燃油助动车上路行驶等交通违法行为,确保道路交通安全,有效控制轻便摩托车的尾气排放和噪音污染,真正使提案办理落到实处。

·上一篇:市民革六一前夕慰问定海区育才学校
·下一篇:民革参加市政协组织的新农村建设调研
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com