网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
要闻动态  
时政要闻
市委动态
基层信息
领导讲话
两会专题
 
领导讲话  

在民革舟山市第四次全体党员大会开幕式上的讲话1

作者:   发布时间:2006/11/2 15:51:00   点击数量:5036

2006922

 

 

各位党员、同志们:

 

    在民革舟山市第四次全体党员大会隆重召开之际,我谨代表中共舟山市委、市人大、市政协向大会表示热烈的祝贺!向全市民革党员表示诚挚的问候!向专程前来指导这次大会的民革省委会计时华副主委表示热烈的欢迎!

 

    中国国民党革命委员会已经走过五十多年的光荣历程。五十多年来,民革继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,与中国共产党在争取民族独立和人民解放的伟大斗争中并肩战斗,在社会主义革命和建设的伟大进程中一道前进,在新时期改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中团结奋进,始终是中国共产党的亲密战友,是促进社会主义现代化建设、维护国家安定团结和推动祖国统一大业的一支重要力量。民革舟山市委会成立以来,与中共舟山市委亲密合作、共同奋斗,为舟山改革开放和社会主义现代化建设作出了积极的贡献。

 

       民革舟山市第三次全体党员大会召开至今,已整整五年。过去的五年,是舟山建设海洋经济强市、海上花园城市和海洋文化名城取得巨大成就的五年;是打造“平安舟山”、实施“暖促工程”、建设渔农村新型社区等各项工作取得显著成效的五年;是全市经济综合实力显著增强,社会事业全面进步,基础设施和城乡面貌显著改善的五年。五年来,民革舟山市委会在中共舟山市委和民革浙江省委会的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,认真学习贯彻中共十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕经济建设这个中心,切实履行参政党职能,各方面工作取得了新的进展。民革积极动员和组织广大成员,深入基层,就舟山经济、政治、文化和社会生活中的重大问题开展调查研究,提出了许多好的意见和建议。特别是《要重视解决室内装饰材料危害人体健康问题》、《建立培养中、高级技工机制,保障船舶修造业劳动力资源》、《解决“招工难”问题,促进企业快速发展》等建议,受到中共舟山市委、市政府的高度重视。民革充分发挥自身组织人才优势,动员广大成员开展咨询服务、智力扶贫、帮困助学,取得了良好的社会效果。民革充分发挥与台湾地区和海外联系广泛的优势,积极宣传“和平统一、一国两制”的基本方针,为保持香港澳门繁荣稳定和促进两岸关系和平发展做了许多有益工作。总之,五年来,民革舟山市委会依靠广大党员,认真履行参政党的职能,为我市的三个文明建设作出了积极的贡献!在此,我谨代表中共舟山市委向民革全体同志致以崇高的敬意!

 

       同志们,当前舟山“十一五”宏伟蓝图已经展开,我们正处在重要的历史时期,加快现代化建设步伐,实现舟山经济社会又快又好发展,是我们共同的政治责任和光荣任务。只有在中国共产党的坚强领导下,把各阶层、各党派、各民族、各团体和各方面的力量都凝聚起来,把方方面面的积极性都充分调动起来,才能万众一心地把宏伟的蓝图变成美好的现实。各民主党派是与中国共产党长期合作的亲密友党,是建设中国特色社会主义事业的重要力量。去年以来,中发〔2005〕号、中发〔20065号、浙委〔20059号和舟委〔200512号等政治协商和多党合作文件先后下发。特别是今年7月,中共中央召开全国统战工作会议,胡锦涛同志出席会议并发表重要讲话。讲话着重从政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海外同胞关系等五个方面深刻论述了统一战线在我国新世纪新阶段的重要地位和作用。其中,政党关系即中国共产党和各民主党派的关系,构成了中国政治的核心部位。中国共产党领导、多党合作,中国共产党执政、多党派参政的多党合作的政治格局,体现了我国社会主义民主政治的本质要求,为民主党派履行参政党职能,发挥参政议政、民主监督作用提供了广阔的空间舞台。中共舟山市委将按照胡锦涛同志的重要讲话精神,坚定不移地贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,加强同民主党派的合作共事,既要坚持中国共产党的领导,又要促进多党派团结合作;既要提高党的执政能力,又要发挥民主党派的民主监督;既要全面推进党的建设新的伟大工程,又要积极支持民主党派加强自身建设,使执政党建设与参政党建设相互促进,更好地统一于多党合作、共创伟业的历史进程中。

 

       我们真诚的希望民革舟山市委会认真学习领会全国统战工作会议精神,当前尤其要组织广大党员认真学习《江泽民文选》,学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,并把学习体会与深入贯彻中共中央两个“5号文件”和省委、市委文件精神有机结合起来,更加自觉地坚持在中国共产党的领导下,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路;坚持把发展作为第一要务,紧紧围绕舟山“十一五”规划的奋斗目标,把广大成员的智慧和力量凝聚到加快改革发展、维护团结稳定、促进社会和谐的伟大实践之中;继承和发扬孙中山先生倡导的“爱国、革命和不断进步”的精神,高举社会主义和爱国主义的旗帜,适应时代发展的要求,努力提高参政议政、民主监督的水平,把舟山民革建设成为在新世纪、新阶段与中共舟山市委亲密合作、能够经受各种困难和风险考验、致力于建设中国特色社会主义事业的参政党,为中国共产党领导的多党合作事业作出新的贡献。我们希望民革组织和广大成员继续发挥自身的优势和特点,广泛团结港澳同胞和台湾同胞、海外侨胞,为维护港澳地区的繁荣稳定、推动祖国和平统一作出新的贡献。同时,也希望民革广大成员立足本职岗位加强调研,出谋献策,为推进我市经济社会各项事业的发展作出更大贡献。

 

       同志们,民革舟山市第四次全体党员大会的召开意义重大。大会将选举产生新一届民革舟山市委会,这次会议对于民革的自身建设和长远发展,对于舟山的多党合作事业都具有非常重要的意义,希望在全体与会党员的共同努力下,把这次大会开成团结、民主、求实、胜利的大会。我们相信即将选出的民革舟山市委会新一届领导班子,一定能继承和发扬老一辈领导人同中国共产党亲密合作的优良传统,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,适应新形势,新任务的要求,不断加强自身建设,保持民主党派的政治方向不变,优良传统不变,优势特点不变,同心同德,求真务实,开拓创新,扎实工作,为全面实施“十一五”规划,把舟山打造成为海洋经济强市、海洋文化名城、海上花园城市而努力奋斗!
·上一篇:在民革舟山市第四次全体党员大会开幕式上的讲话
·下一篇:在民革舟山市第四次全体党员大会闭幕式上的讲话
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com