网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
要闻动态  
时政要闻
市委动态
基层信息
领导讲话
两会专题
 
领导讲话  

在民革舟山市第四次全体党员大会闭幕式上的讲话

作者:   发布时间:2006/11/2 15:51:00   点击数量:17604

2006923

 

 

各位党员、同志们:

 

    民革舟山市第四次全体党员大会在中共舟山市委和民革浙江省委会的领导下,经过与会党员的共同努力,顺利完成了各项议程,达到了预期的目的,开得非常成功,今天就要胜利闭幕了!在此,我谨代表中共舟山市委统战部,对大会的圆满成功和新当选的民革市委会新一届领导班子表示热烈的祝贺!向为我市统一战线和三个文明建设作出积极贡献的各位党员表示诚挚的问候!向专程莅会指导的民革省委会计时华副主委表示衷心的感谢!

 

    同志们,民革舟山市委会自20019月换届至今五年来,在中共舟山市委和民革浙江省委会的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举爱国主义和社会主义旗帜,不断加强自身建设,充分发挥参政党作用。五年来,民革市委会认真履行参政议政、民主监督职能,积极参加市委、市政府举行的协商会、通报会、座谈会,为改革和发展出谋献策;紧紧围绕党和政府的中心工作,认真组织成员深入基层、深入实际进行调查研究,提出了许多有见地的意见和建议,得到了市委、市政府的充分肯定和有关部门的重视;充分发挥智力优势和自身特色,努力探索社会服务新路子,组织开展咨询服务、智力扶贫、帮困助学和对港澳同胞、台湾同胞、海外同胞的联谊工作等社会服务活动,为推进我市三个文明建设,作出了积极贡献。

 

    各位党员、同志们:当前,我们正处在改革和发展的重要历史时期,全市人民正在为深入实施“十一五”规划,创建海洋经济强市、海洋文化名城和海上花园城市而努力奋斗,任重而道远。新的历史任务,既为我们民主党派发挥作用提供了广阔的舞台,也给民主党派的自身建设提出了更高的要求。这次会议选举产生了民革市委会新一届领导班子,为新时期的民革工作提供了重要的组织保证。我深信,新一届民革市委会领导班子一定能团结和带领全体党员,开创民革工作的新局面。借此机会,我对民革今后的工作提几点希望:

 

    一、增强团结,促进合作,不断加强党派的自身建设。

 

    多党合作是以民主党派的存在和发展为前提的。因此,民主党派自身建设的水平影响和决定着多党合作的水平。新世纪,新阶段,多党合作面临新的形势和任务,给民主党派自身建设提出了许多新的课题,加强民主党派的自身建设显得日趋重要而迫切。

 

    要以政治交接为主线,加强领导班子建设。在组织上完成新老交替的历史任务之后,搞好政治交接便成为各民主党派当前和今后工作的首要任务。政治交接的核心,就是要把民主党派老一辈领导人坚定的政治立场、可贵的爱国热忱和自觉接受中国共产党领导,与中共团结合作、共同奋斗的优良传统很好地继承下来,并不断发扬光大。在政治交接的过程中,希望新一届民革市委会借鉴中共从严治党、加强党的建设的经验,切实加强领导班子建设。尤其要认真贯彻民主集中制原则,通过民主测评、民主生活会等多种方式,逐步建立起党派班子内部自我约束和相互监督的机制。要结合自身实际,坚持学理论,讲政治,不断增强对中国共产党的基本理论、基本路线、基本纲领的认识,坚定不移地走有中国特色的社会主义道路。要从政治上观察问题、判断形势,在事关大局、事关政治方向以及根本原则的问题上,是非分明,保持清醒头脑。通过学习和实践,努力提高自己的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,更好地团结带领广大成员沿着正确的方向前进。

 

       要以巩固和发展民主党派与中国共产党长期合作的思想政治基础为重点,加强思想建设。要认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习国家的方针政策,学习本党派的发展史以及与中国共产党的团结合作历史。当前尤其要组织广大党员认真学习《江泽民文选》,学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,引导他们自觉坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,自觉接受中国共产党的领导,自觉为建设中国特色社会主义而奋斗,不断巩固同中国共产党团结合作的共同思想和政治基础。

 

    要以建设高素质的参政党为目标,加强组织建设。要把好成员的组织发展入口关,继续坚持“三个纪要”和“三个为主”,掌握好发展速度,切实注重成员的质量,从源头上提高参政党的素质。要高度重视民革组织后备干部的培养和选拔工作,使之走向制度化和规范化。

 

       二、围绕中心、服务大局,更好地发挥参政党作用。

 

    经济建设是我们国家全部工作的中心,也是民主党派参政议政的中心。年初市人大四届六次会议通过的《舟山市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,描绘了今后五年我市全面建设小康社会的宏伟蓝图,集中了全市人民的智慧,体现了科学发展观的理念,符合舟山的实际情况。现在大政方针已明,目标任务已定,要实现“十一五”的奋斗目标,需要全市干部群众的共同努力。我们民主党派作为共产党领导的统一战线中的一个重要组成部分,只有在围绕中心、服务大局的过程中,才能找到合适的位置,发挥应有的作用,体现存在的价值。而围绕中心、服务大局,关键是要选好角度,发挥优势,履行职能,重在服务,做到有所为、有所不为。要充分发挥民革拥有众多专家学者和科技人才的特点和优势,在科教兴市,建言献策,举贤荐才,开展多形式、多渠道的社会服务等方面,有所作为。一句话,就是要团结和引导广大成员及其所联系的群众,把意志、力量和智慧凝聚到加快舟山发展上来,为实现舟山的更快更好的发展提供强有力支持,并为之创造团结稳定的社会政治环境。

 

       三、与时俱进、开拓创新,共同开创统战工作的新局面。

 

    中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。中国共产党在重大问题上坚持民主协商、倾听民主党派的意见,接受民主党派的监督,是一项长期不变的既定方针。我们统战部作为党委主管统战工作的职能部门,在新世纪新阶段更需要与各民主党派的同志一道,解放思想,开拓创新,不断推进中国共产党领导的多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化建设。去年以来,统一战线和多党合作大事连连、喜事不断,中发〔20055号、中发〔20065号、中发〔200615号、浙委〔20059号和舟委〔200512号等政治协商和多党合作文件先后颁布下发,特别是今年7月,中共中央召开了全国统战工作会议,为我们统一战线开拓前进,再创伟业,带来了难得的历史机遇。我们将进一步加强和改善党的领导,从制度上巩固和发展与民主党派的团结合作关系,全力支持民主党派为促进我市的改革、发展和稳定发挥应有的作用。同时,我们也衷心希望民主党派的同志们,能紧紧抓住当前统战工作的大好机遇,与时俱进,开拓进取,认真总结过去的成功经验,努力提高工作水平,继续发挥自身优势,切实履行参政党的职责,与我们一道共同开创统战工作的新局面。

 

       最后祝各位党员、同志们身体健康,事业有成!
·上一篇:在民革舟山市第四次全体党员大会开幕式上的讲话1
·下一篇:在民革舟山市委会四届一次全体党员大会上的讲话
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com