网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
要闻动态  
时政要闻
市委动态
基层信息
领导讲话
两会专题
 
领导讲话  

在民革舟山市委会四届一次全体党员大会上的讲话

作者:   发布时间:2007/3/1 15:39:00   点击数量:10337


同志们:
    民革舟山市委会今天在这里召开四届一次全体党员大会,会议回顾了一年的工作,明确了2007年的工作思路,提出了目标任务,是一次奋发进取、鼓舞斗志的大会。在此,我谨代表中共舟山市委统战部向出席今天年会的全体民革党员致以诚挚的问候!向在今天大会受表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺!

      一年来,你们在中共舟山市委和民革浙江省委会的领导下,认真履行参政党职责,为我市的经济社会跨越式发展和三个文明建设,做出了积极贡献。你们能紧紧围绕自身建设的重点,注重把思想建设放在首位,认真组织学习中共十六届六中全会精神、全国统战工作会议精神、《江泽民文选》、社会主义荣辱观等内容,不断提高全体党员的思想政治素质。围绕全市经济建设的中心任务,结合社会热点、难点问题,组织和参与各级开展的社会调查和研究活动,提出了许多有价值、有前瞻性的提案和建议。民革市委会今年被民革中央评为全国参政议政工作先进集体。你们努力发挥民革对台工作的优势和整体作用,积极开展祖统联谊工作。你们许多同志爱岗敬业,在本职岗位上做出了优异成绩。我对你们所取得的成绩感到由衷的高兴,并代表中共舟山市委统战部,向你们表示崇高的敬意和热烈的祝贺!

      2007年是我国贯彻落实中共十六届六中全会精神、构建社会主义和谐社会的重要一年,更是努力实现“十一五”规划的关键一年。中共十七大的胜利召开,将在新的一年里,为我国的形势发展,经济的再腾飞,注入新的精神动力。新的一年里,我们各民主党派要以更加饱满的热情,投入到我市三个文明建设中去,以更加出色的工作,为实现我市的跨越式发展,作出应有的努力。今天,我借这个机会,对今后的工作提几点建议。

    一要以深入学习《江泽民文选》,建设高素质的参政党为目标,不断加强党派的自身建设
    2006年8月,《江泽民文选》出版发行,这是我们党和国家政治生活中的一件大事。《江泽民文选》的出版,为我们更深入地学习领会“三个代表”重要思想,巩固和加强全国各族人民团结奋斗的共同思想基础提供了最好的教材,也赋予了参政党建设新的要求,新的标准。我们要在前期初步学习的基础上,明年把深入学习《江泽民文选》作为民主党派自身建设的一个首要任务,用 “三个代表”重要思想指导自身建设。

    要把思想建设放在自身建设的首位。要把加强思想建设的关键放在抓好理论学习的环节上。实践证明只有加强理论学习,才能保证政治上的成熟和坚定。民革舟山市委会一年来能始终抓住理论学习这一关键环节,带领和组织广大党员学习“三个代表”重要思想、学习十六届五中、六中全会精神,丰富了学习内容,活跃了思想内涵,取得了思想建设的新成绩,是可喜的。但是,当前面临的新形势新任务,迫切要求我们进一步加大思想建设,特别是理论学习的力度。要认真学习邓小平理论,学习国家的方针政策,尤其要组织广大党员学习《江泽民文选》,从而不断巩固同中国共产党团结合作的共同思想和政治基础,增强坚持中国共产党领导的坚定性,保证民主党派在任何风浪面前都能与中国共产党团结合作。

    要突出加强领导班子建设。2006年9月,我市的5个民主党派市委会顺利进行换届,产生了新一届领导班子。换届以来,民革舟山市委会新班子对自身建设非常重视,做了一些工作,采取了一些措施,这是可喜的,应该说,这是一项长期的工作,我们要继续把它作为一项重要工作抓实抓好。要认真贯彻民主集中制原则,通过民主生活会、组织考核等多种方式,逐步建立起党派班子内部自我约束和相互监督的机制。要结合自身实际,带头学理论,讲政治,不断增强对中国共产党的基本理论、基本路线、基本纲领的认识。要从政治上观察问题、判断形势,在事关大局和根本原则的问题上,是非分明,保持清醒头脑。通过学习和实践,努力提高自己的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,更好地团结带领广大成员沿着正确的方向前进。

    要把加强组织建设作为民革自身建设的重点。要继续贯彻以“三个为主”的发展方针,保持好民革的自身特色。把与时俱进精神和重视组织发展“质”的原则有机结合起来,适当引进高层次、有影响的党外人士,加大重视培养后备干部的工作力度,通过几年的努力,使我们的人才结构更加优化,保证我们的事业兴旺发达。

    二要以学习贯彻十六届六中全会精神,加快舟山经济社会跨跃式发展,建设和谐社会为重点,更好地发挥参政党作用

    党的十六届六中全会《决定》指出:“社会要和谐,首先要发展,必须坚持用发展的办法解决前进中的问题,大力发展社会生产力,不断为社会和谐创造雄厚的物质基础,同时更加注重发展社会事业,推动经济社会协调发展。”发展是社会和谐的基础,构建和谐社会必须以发展为中心任务,以发展巩固和谐,用发展促进和谐。

    改革开放以来,舟山社会生产力有了很大发展,综合实力有了明显增强,人民生活水平有了显著提高,取得的成就令人鼓舞。我们已经站在一个新的历史起点上,拥有了构建和谐社会的各种有利条件。同时在发展过程中,我们也受到了环境、资源等各种因素的制约,面临的挑战也更为严峻。解决这些矛盾和问题,夯实社会和谐的根基,迫切要求党和政府团结社会各界人士,集中力量办大事,齐心协力谋发展。包括我们民革在内的各民主党派要始终把促进发展作为第一要务,围绕深入实施 “十一五”规划,密切关注建设社会主义新农村、促进城乡协调发展、增强自主创新能力和加快科技教育发展等一些事关我市国计民生的重大问题和突出矛盾,深入调研,为党和政府谋良策、出实招、促发展,为推进全市经济社会又好又快发展作出我们的努力。

    要发挥协调关系、化解矛盾的优势和团结、沟通的独特功能,为建设“平安舟山”、构建和谐社会服务。各民主党派要紧紧团结所联系的群众,重点把团结新的社会阶层作为一项重要任务,加强与他们的联系和沟通,共同维护安定团结的政治局面,形成建设“平安舟山”的强大合力。要努力促进包括港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞在内的海内外中华儿女的大团结,为建设“平安舟山”、促进社会和谐稳定,提供强大的力量支持。

    三要以深入学习贯彻全国统战工作会议精神,发挥好党派的特点和优势为己任,更好地为我市的三个文明建设服务

     2006年7月初召开的全国统战工作会议,是全面建设小康社会进入关键时期召开的一次重要会议。胡锦涛总书记在会议上强调,要把发展作为统一战线广大成员团结奋斗的第一要务,充分发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的重要作用,调动一切有利于促进科学发展的积极因素,为全面建设小康社会提供广泛而强大的力量支持。作为统一战线重要组成部分的民主党派,要以全国统战工作会议精神为指导,紧密联系舟山实际,坚持发挥优势和特点、服务大局,找准结合点、把握着力点、创出新亮点,为舟山的三个文明建设作出应有的努力。

    长期以来,民革舟山市委会的全体同志,始终高举社会主义和爱国主义的旗帜,发扬孙中山先生倡导的“爱国、革命和不断进步”的精神,弘扬和光大民革的光荣传统,发挥自身的优势和特色,坚持以服务现代化建设为中心,以促进祖国统一为重点,开展了富有成效的工作。你们不仅在我市的渔、农、林、医疗、科教事业作出了贡献,而且在做好海外侨胞、港澳台同胞的统战工作中,发挥了积极的作用。希望你们在新的一年里,充分发挥这一优势,加强同台湾、港澳和海外人士的联系和团结,为促进我市的的经济发展和两岸文化、经济交流、交往再作新的努力。同时要进一步发挥好民革的人才智力优势,在积极支持和鼓励广大党员立足本职,建功立业的基础上,号召和组织广大党员参与“科技、文化、医疗”三下乡,以及扶贫帮困和助学等活动,努力为我市的经济社会和三个文明建设再创新的业绩。

    最后,祝大家身体健康、万事如意、合家幸福。

·上一篇:在民革舟山市第四次全体党员大会闭幕式上的讲话
·下一篇:在民革舟山市委会四届二次会议上的讲话
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com