网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
社会服务  
扶贫下乡
捐资助教
培训讲座
咨询服务
抗震救灾
 
扶贫下乡  

民革党员考察林科所林木良种基地

作者:   发布时间:2005/12/31 10:48:00   点击数量:2912

    2005年10月14日下午,舟山市民革市属第二支部考察了林科所林木良种基地,这在林科所的建设和发展中又写下了一篇新章。

    明媚的阳光,习习秋风虽带着一丝丝寒意,却丝毫掩盖不了好日子带来的温暖,因为就在这一天林科所迎来了一批不平常的客人——舟山民革市属第二支部全体党员,他们是专程来市林科所林木良种基地进行考察活动的。市林科所所长李鸿斌热情地接待了他们。他们首先听取了李所长对近几年来林木良种基地建设所取得的成绩,并感谢舟山市民革对林科所该项目的关注和支持。之后,他们到良种基地进行了现场参观考察,考察的第一个内容是参观中国第一个海岛型引种驯化树木园——即林木良种母本园。他们一边走,一边听俞慈英老师讲解树木园的建园历史和园内各种树木的生长习性等专业性知识,树木园那美丽的景色以及清新的空气带来了怡人的情调,使得这行人个个兴致勃勃,对每一种树种都产生了浓厚的兴趣,不停的问东问西,好象要在这短促的时间里要把千姿百态的树种都装进自己的脑海中去。民革党员来自各个行业,有老师、医生、各企事业单位专家,平时都因为工作繁忙,很少有机会到野外活动,他们借着这次考察机会,饱赏了大自然之美,领略了大自然的无限魅力,什么醉香含笑、黄心夜合、天目铁木、日本大叶香柏、福建柏、台湾红桧等等都成了他们“捕捉”的对象。当俞老师介绍普陀鹅耳枥的时候,在场所有的人都听得十分认真,大家表现出了对国家一级珍稀濒危植物的深深关注,同时也透露着无比的自豪感——因为世界唯一存活下来的一棵普陀鹅耳枥就在自己的家乡。树木园中有一片特殊的林子,那是由民革党员亲手营建的民革林,当他们看到了于2002年植树节种植的60棵红楠和2棵阿里山神木组成的民革林现已郁闭成林、生机盎然时,都感到无比的兴奋和激动,他们是在为自己骄傲。

    考察的第二个内容是盐仓共裕林木良种采穗圃和繁殖圃。在俞老师的带领下,他们参观了一块又一块的育苗圃地,还参观了国家一级重点保护植物普陀鹅耳枥、红豆杉和二级重点保护植物舟山新木姜子、普陀樟、浙江楠、闽楠、阿里山神木、福建柏等珍稀树种的现代化育苗技术,对此都感到了造物主的神奇。通过这一现场的考察,他们很快就了解了植物的两种繁殖方式——有性繁殖和无性繁殖,也很形象地了解了这两种方式的区别。他们情不自禁地发出了:“搞植物研究真好”的感叹,也足以让我们这些整天埋首在林业科研上的科技工作者幸之慰之!

    收获与付出总是相辅相成的,各位民主党派人士深深感受到了这一真理,也体会到了环境卫士的艰辛。民主党派的这一举动不仅丰富了他们自身的知识和情趣,还感受到了林业在提高生态环境中的作用。

舟山市林科所 陈叶平

·上一篇:民革党员开展“根除一枝黄花,保护美丽家园”社会服务活动
·下一篇:民革社会服务专委会赴白泉扶贫帮困
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com