网站首页 民革概况 要闻动态 参政议政 民主监督 祖统联谊 自身建设 社会服务 党员风采 学习园地 千岛文苑
参政议政  
建言献策
社情民意
专题调研
议政心得
回 音 壁
历年成果
 
专题调研  

古帆船扬起希望的风帆——市委会集体提案圆了岑氏木船作坊总经理的梦

作者:寿似波   发布时间:2009/4/12 20:48:00   点击数量:7424

 

    阳春三月,暖日融融,海风习习,正是孕育新的希望的时节,民革舟山市委会一行三人在张伟平副主委的带领下,再次来到了国家级非物质文化遗产保护项目的传承单位——普陀岑氏木船作坊,进行了调研。

 

    事情还得从前年说起,在我国对优秀传统文化日益重视的大好形势下,舟山的非物质文化遗产保护、利用现状如何呢?带着这个问题,民革舟山市委会展开了一项专题调研。调研发现,当时我市的非物质文化遗产保护工作虽然已取得了一些成绩,但还存在着诸多问题。其中,省级保护项目“舟山木帆船制作工艺”的传承单位“普陀岑氏木船作坊”在生产形势大好的同时遭遇到了发展瓶颈:作坊的造船车间仍然是向舟渔公司租赁的一间旧厂房,设备简陋,更没有自己的船坞、码头以及船模展示厅。“我非常希望能有10亩土地,可以建立古帆船生产基地,将古帆船产业发展成我市的一项精品产业。” 岑氏木船作坊的总经理岑国和对调研组成员诉说出他心中最大的期盼。

 

    木帆船不仅在舟山历史上产生过重大影响,而且在人类海洋文化发展史上都发挥过重大作用,有着深厚的海洋文化底蕴,代表着海洋文化的传统根脉。为了传承、弘扬和发展舟山舟船文化历史,打造舟山海洋文化名城,民革舟山市委会在深入调研的基础上,认为在舟山建立一流的古帆船文化基地是十分必要也是可行的。于是,在去年的舟山市政协五届二次会议上,提交了集体提案《关于传承弘扬舟山舟船文化历史  打造一流古帆船文化基地的建议》和大会发言《关于进一步做好我市非物质文化遗产保护工作的建议》,呼吁政府部门加大对舟山传统修造船业的支持力度,保护好舟山古帆船文化传承的根脉,尽快解决传统木帆船企业征地难的问题,这些建议得到了政府及有关部门的大力支持和落实。

 

    事隔一年后,该木船作坊的现状如何呢?提案落实情况怎么样?带着这些疑问,民革舟山市委会对此进行了回访。

 

    去年,在社会各界的关心和帮助下,舟山的木帆船制作技艺已被列入国家级非物质遗产名录,政府在朱家尖游艇工业区划出一块20亩的土地,作为作坊的生产基地,目前生产基地正在抓紧建设中。岑国和边介绍边领着我们参观新打造完成的“不肯去观音院”古船,这是专门为舟山国际船业博览会打造的。张伟平副主委在详细询问了木帆船行业的最新的发展趋势后,认为我们舟山做大此项产业很有优势,并建议引进外来资金,把木帆船修造业结合旅游业一起做。这样,使舟山的木帆船制作技艺不断得到传承,既发展、弘扬了舟船文化,又可推动舟山旅游业的发展。

 

    民革成员们的建议得到了岑国和的共鸣,他向来访的民革成员谈起了自己的新设想:我想在新的基地中建设一座仿古帆船博物馆,让游客既能体会古代造船过程,又能身临其境地感受沈家门渔港当年的景观,还可供游客参观和学生接受教育,同时也能边品海鲜,边夜游渔港,深切体会沈家门渔港独特的风情。但要实现这一设想,面临着资金压力和不少政策等方面因素的制约。

 

     “有好的想法,一俟条件成熟一定要付诸行动,对存在的困难,我们一起努力呼吁,争取得到政府部门的大力支持,你们要为舟山古帆船文化产业的发展带好头啊。” 张伟平副主委真诚地鼓励着。

 

    在这里,我们仿佛看到了舟山古帆船文化发展的灿烂明天,希望在三月的春风里正扬帆起航。

 

 

相关链接:

    普陀岑氏木船作坊:创建于1900年,是舟山传统木帆船制作工艺的杰出代表。其木帆船制作技艺为众多专家关注和看好,为国内外有关部门制造了大量仿古木帆船和船模,有的还被国家博物馆收藏,有的用于奥运会大运河内火炬接力开幕式。2007年作坊第四代传人岑国和被评为省级非遗传承人,20086月,岑氏木船作坊造船工艺被列为第二批国家级非物质文化遗产名录。

·上一篇:市委会组织党员赴厦门市调研
·下一篇:舟山市民革把科研成果转化到提案中——人民的健康是我们的责任
Copyright © 2016 中国国民党革命委员会舟山市委员会版权所有 浙ICP备05063703号
联系地址:舟山市新城翁山路530号市行政中心卫生综合大楼(北大楼)19楼 联系电话:0580-2064227, 电子邮箱:mgzsswh@aliyun.com